СБУ открыла производство по факту разглашения имен из "расстрельного списка"

СБУ открыла производство по факту разглашения имен из "расстрельного списка"

628
Ukrinform
Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования из-за публикации в СМИ фамилий потенциальных жертв террористических актов на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещена публикация с перечнем лиц, данные о которых имеются в материалах ранее открытого уголовного производства. В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные кому либо, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса, на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись", - говорится в сообщении.

Читайте также: Дело Бабченко: СБУ не подтверждает "расстрельный список", который выложили СМИ

Сейчас продолжаются следственные действия в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 387 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. В результате спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

Читайте также: Ганапольский и Киселев рассказали, почему их вызвали в СБУ

В четверг, 30 мая, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получило список из 47 человек, которые могли стать следующими жертвами террористов. По его словам, в основном это - известные украинские и экс-российские журналисты, которые, как отметил Луценко, проинформированы об опасности и организуется их защита.

Во вторник некоторые СМИ опубликовали список журналистов и блогеров, которые якобы могли стать жертвами террористов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-