Современная украинская журналистика - это сопротивление Fake News и пропаганде - Петренко

Современная украинская журналистика - это сопротивление Fake News и пропаганде - Петренко

178
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко поздравил журналистов с профессиональным праздником и напомнил об их правах.

Об этом он написал на странице в Facebook.

«День журналиста - чудесный повод напомнить, что согласно ст. 34 Конституции Украины всем гражданам гарантировано право на свободу мысли и слова. Журналист имеет право: свободно получать, использовать, распространять (публиковать) и хранить только достоверную и правдивую информацию; открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств; имеет право на свободный доступ к статистическим данным, фондам архивов, библиотек и музейным фондам, а его запросы на доступ к официальным документам должны выполнятся бесплатно; журналист имеет право попасть на прием к любому высокопоставленному должностному лицу; быть независимым от СМИ и отказаться от публикации в случае конфликта интересов с редакцией; хранить авторскую тайну и публиковаться анонимно или под псевдонимом», - идет речь в сообщении. 

Петренко отметил, что современная украинская журналистика - «это сопротивление Fake News и пропаганде, которые постоянно маячат в медиа-пространстве во время активной информационной войны, а самих журналистов можно смело назвать воинами правды».

Министр юстиции также отметил, что профессиональная деятельность журналиста защищается Уголовным кодексом Украины, а создание препятствий для ее реализации карается штрафом, арестом и ограничением свободы сроком до 3-х лет.

Читайте также: Геращенко призывает мир активнее требовать от Путина освобождения политзаключенных

Как сообщалось, 6 июня в Украине отмечают День журналиста, это профессиональный праздник установлен  Указом Президента от 25 мая 1994 года. 6 июня 1992 года Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов, которая является наибольшей в мире организацией профессиональных работников СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-