7 июня: народный календарь и астровестник

7 июня: народный календарь и астровестник

538
Ukrinform
Сегодня Ивана Головатого; кое-что о капустных чарах, на кого будет влиять Нептун и где искать место силы.

Сегодня Церковь вспоминает третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе это церковный праздник трансформировалось в Ивана Головатого, и был связан с высадкой капустной рассады. После картофеля капуста традиционно была в Украине продуктом повседневного пищевого рациона.

Считалось, если посадить капусту именно на Ивана Головатого, «то вырастет большой, как голова». Во всех регионах Украины существовали свои обряды, которые сопровождали высадку капусты. На Бориспольщине делали так. Вечером хозяйка, набрав рассады, шла на грядки. Вынув из сосуда первый стебель, крестилась и говорила: «Дай, Боже, час добрый, чтобы моя капуста принялась и в головки сложилась». После этого хваталась ладонями за голову, била себя по бедрам, приговаривая: «Чтобы моя капусточка была с корня коренастая, а с листа головастая!» Потом, присев, продолжала: «Чтобы не росла высокая, а росла широкая». Посадив стебелек в почву, притоптывала землю коленом и завершала действо пожеланием: «Чтобы была тугой, как мое колено». На Полесье эти пожелания высказывали следующим образом: «Не будь худа – будь пузата, не будь красна – будь вкусна, не будь стара – будь молода, не будь мала – будь высока!».

Кстати, экспорт украинской капусты с каждым годом растет. За последние месяцы он достиг рекордного показателя. Больше всего украинского капусты едят в Беларуси.

Именинники сегодня Иван, Виктория.

Месяц гостит в импульсивного Овна, сегодня 23-ий лунный день. С 9:35 луна снова «без курса», поэтому начинать что-то важное нет смысла, возможен застой в делах, возрастают риски потерь. Информационные потоки несколько искажены – Солнце и Меркурий находятся под причудливым воздействием Нептуна (это будет продолжаться до 12 июня). Поэтому обострятся фантазии, ложная информация, обманы, заблуждения. В этот период не стоит что-то (или кого-то) идеализировать, верить красивым обещаниям и соглашаться на перспективные «прожекты» – лучше спокойно проверять абсолютно всю информацию. Возможно, придется от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать. Спокойно делаем вдох и выдох – продолжая усердно работать над начатыми проектами, заниматься текущими делами. Сегодня место нашей силы – дом, а самые надежные люди – наши близкие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1925 году: +4,4; а самым теплым в 2000 - +31,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-