Супрун обещает, что первые деньги "пойдут за пациентом" уже с 1 июля

Супрун обещает, что первые деньги "пойдут за пациентом" уже с 1 июля

348
Ukrinform
Национальная служба здоровья заключила договоры со 149 медицинскими учреждениями, оказывающими первичную помощь, а с 1 июля их финансирование будет происходить по новой модели.

Об этом сообщила в.а.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"149 медучреждений "первички" в 22 областях Украины начинают работу с НСЗУ! Это учреждения первой волны - тех городов, районов и громад, которые хорошо подготовились к изменениям. 5 июня Национальная служба здоровья завершила заключать с ними договоры. Все они с июля начнут получать финансирование по новой модели - именно туда первыми деньги пойдут за пациентом. А обслуживают у них в целом 8 миллионов украинцев", - отметила Супрун.

По ее словам, на 149 учреждений, с которыми  заключены договоры, на второе полугодие выделят около 1,5 млрд грн. Другие учреждения здравоохранения, как и ранее, будут финансироваться через механизм субвенции.

Среди учреждений первой волны - все учрежедения Киева, нескольких областных центров (Винница, Полтава и Черкассы) и крупных городов (Кривой Рог и Кременчуг). Полный перечень договоров будет размещен на сайте Национальной службы здоровья в течение пяти дней.

С 1 июля они начнут работать по новым правилам. Впервые семейные врачи, терапевты и педиатры имеют четкий перечень услуг, которые они должны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги в соответствии с установленным тарифом и корректирующими коэффициентами.

Читайте также: Супрун призывает украинцев не соглашаться на магнитотерапию

В конце июля Национальная служба здоровья объявит следующую волну подписания договоров с учреждениями,  оказывающими первичную медицинскую помощь. Для того, чтобы подписать договор с НСЗУ и получать финансирование по новой модели, медучреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, подключиться к электронной системе здравоохранения и подписывать декларации пациентов о выборе врача первичной медицинской помощи. До конца года договоры должны подписать все учреждения "первички", отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-