Геращенко: Всем журналистам из "расстрельного списка" предложили госохрану

Геращенко: Всем журналистам из "расстрельного списка" предложили госохрану

285
Ukrinform
Всем 47-ом журналистам и блогерам, которые вошли в список потенциальных жертв террористов и о которых стало известно после спецоперации с Аркадием Бабченко, предложена госохрана.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сказал депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день могу сказать, что всем журналистам из этого списка, насколько мне известно, предложили государственную охрану. Ею будут заниматься как сотрудники Службы безопасности Украины, так и Национальной полиции", - сказал Геращенко. 

При этом он не исключил, что этот список журналистам одного из украинских интернет-изданий могли передать представители российских спецслужб. 

"Для меня большой вопрос, как этот список попал в Сеть. Дело в том, что этот список был как у украинских правоохранительных органов, которые его изъяли во время обысков у организатора убийства господина Бабченко, но он был еще и у российских спецслужб. То интернет-издание, которое его опубликовало, говорят, имеет некоторые отношения с россиянами. Я не исключаю, что это именно российские службы, видя, какую огласку приобрело это дело, передали этот список. Конечно, что журналисты этого издания имеют право не разглашать, откуда они его взяли - это журналистская тайна. Но Служба безопасности имеет полное право проверить, у кого из сотрудников СБУ, Генпрокуратуры был этот список, поскольку он действительно имел статус документа, который не подлежал разглашению. Это была часть уголовного дела. Поэтому я поддерживаю действия СБУ относительно того, чтобы вычислить, кто это сделал", - сказал Геращенко.

По его словам, наказывать следует, в первую очередь, не журналистов издания, которое распространило этот список, а привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, разгласивших соответствующую информацию.

В то же время Антон Геращенко акцентировал на необходимости принять новый закон о защите лиц, которые попадают под уголовное производство. 

"Я вчера заявил об этом во время брифинга в Верховной Раде и я готовлюсь сегодня подать этот закон. Нам нужна специальная национальная служба защиты участников уголовного производства, чтобы защита людей была профессиональной. Защита людей не означает, что к каждому из них нужно приставить охранников. Кому-то так нужно, а кому-то нужно, чтобы государство просто снимало квартиру в другом городе, предоставляло новые документы, если нужно, делало новую историю, обеспечивало трудоустройством", - объяснил депутат. 

Читайте также: СБУ открыла производство по факту разглашения имен из "расстрельного списка"

Как сообщал Укринформ, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время спецоперации работники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

В четверг, 30 мая, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получило список из 47 лиц, которые могли быть следующими жертвами террористов. По его словам, преимущественно это - известные украинские и бывшие российские журналисты.

Во вторник некоторые СМИ опубликовали список журналистов и блоггеров, которые якобы могли стать жертвами террористов.

6 июня Служба безопасности Украины сообщила об открытии уголовного производства по факту разглашения сведений досудебного расследования через публикацию в СМИ этого списка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-