Как поляки относятся к украинским заробитчанам

Как поляки относятся к украинским заробитчанам

Исследование
167
Ukrinform
Большинство польских работников имеют позитивное (42%) или нейтральное (44%) отношение к трудовым мигрантам из Украины. 

Об этом речь идет в исследовании "Барометр трудовой миграции" в первом полугодии 2018 году, подготовленном компанией Personel Service, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“42% польских работников имеет позитивное отношение к гражданам Украины, которые работают в Польше. Нейтральное отношение декларируют 44% человек", - утверждают авторы исследования. 

В то же время отмечается, что в этом полугодии сравнительно со вторым полугодием 2017 года незначительно (с 7% до 11%) возросло негативное отношение польских работников к украинцам. 

В частности, негативно или очень негативно к украинцам относятся 11,6% работающих поляков. Самый большой процент тех, кто не очень благосклонно относится к трудовым мигрантам из Украины, имеется среди лиц с базовым образованием (27,4%), а также среди молодежи в возрасте от 18-ти до 34-х лет (15,7%).

Только 10,9% поляков считают, что украинские трудовые мигранты могут забрать у них работу. Зато подавляющее большинство (85,9%) этого не боятся. 

Читайте также: Гройсман назвал трагедией то, что украинцы вынуждены ездить на заработки за границу

В то же время, достаточно значительное количество поляков побаивается, что присутствие на польском рынке труда трудовых мигрантов из Украины может затормозить повышение им зарплаты. Согласно исследованию, такое опасение имеют 37,6% поляков, а не боятся этого 57,7% граждан Польши. 

Большинство польских работодателей имеют позитивное (36,8%) или нейтральное (54,6%) отношение к украинцам. Негативное отношение к работникам из Украины декларируют только 1,7% польских работодателей. В целом 14% польских фирм трудоустраивали когда-нибудь украинцев. В то же время, столько же (14,2%) работодателей задекларировали, что хотят трудоустроить людей из Украины. 

Как обращают внимание польские работодатели, 80,1% украинских трудовых мигрантов работают в польских фирмах на должностях, не требующих высокой квалификации, 22% - на должностях среднего уровня, а 5,8%, - на должностях высшего уровня. 

Самыми большими сложностями в трудоустройстве украинцев польские работодатели называют бюрократические формальности (37,2%), языковой барьер (30,2%), хаос после ввода новых процедур трудоустройства (27,4%), а также максимальный шестимесячный период трудоустройства украинца (26,3%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-