Манипуляции и ложь – Супрун прокомментировала "атаку" на Линчевского

Манипуляции и ложь – Супрун прокомментировала "атаку" на Линчевского

346
Ukrinform
История с отчетом Счетной палаты и заместителем министра здравоохранения Александром Линчевским - прекрасный пример информационной атаки с использованием манипуляций и лжи.

Об этом заявила на своей странице в Facebook и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"История с отчетом Счетной палаты по программе "Лечение граждан Украины за рубежом" и Александром Линчевским когда-то войдет в учебники как прекрасный пример информационной атаки с использованием манипуляций и лжи", - говорится в сообщении.

По её словам, слова Линчевского были вырваны из контекста. "Когда мы пытаемся оценить эффективность программы лечения за рубежом, то вынуждены говорить на языке цифр - сколько денег было потрачено на лечение человека, сколько времени он прожил после этого, сколько всех людей мы смогли спасти за эти средства ежегодно - за этими цифрами стоят человеческие жизни. Правильно ли считать программу неэффективной, если эти люди не смогли полностью выздороветь, прожили год, два, пять после операции? Думаю, что нет. Думаю, никто бы не назвал неэффективным использованием средств шанс на выздоровление больного человека. И так сказал Александр Линчевский, если читать не вырванные из контекста фразы, а полную стенограмму", - сказала  она.

Читайте также: Гройсман обещает в четверг объявить решение относительно Линчевского

Супрун сообщила, что Минздрав так и не получил от Счетной палаты полную стенограмму заседания, несмотря на запросы. По её словам, нужно слышать контекст, в котором прозвучал доклад Линчевского: "Повторю ещё раз - он отвечал на тезис, озвученный представителем Счетной палаты, о том, что программа неэффективно использует средства, и объяснял, почему программа, на самом деле, важна".

Руководитель Минздрава также обратила внимание на отчет Счетной палаты относительно программы, основные тезисы с которой вчера были опубликованы на её сайте и на личной странице главы этого органа - Валерия Пацкана.

"В своей заметке и сегодняшнем выступлении на правительстве он, например, отметил, что "около 200 000 000 гривень - вообще не были использованы в рамках этой программы". Это также есть в новости на сайте Счетной палаты. В то время как в самом отчете (36 страница) Счетной говорится, что неиспользованной осталась сумма в 19 952 300 гривень. Остаток действительно был около 20 млн грн. Он образовался из-за решения о временном приостановлении оплаты по двум лицам из-за появления информации о том, что оно (лечение) уже было оплачено, и суммы неиспользованных средств, которые были возвращены на счет Минздрава Украины, от курсовой разницы перечисленных средств для лечения больных). Как глава органа финансово-бюджетного контроля мог несколько раз подряд ошибиться с такой цифрой?"  - написала Супрун.

Она заявила о недопустимости использования Счетной палаты - независимого органа бюджетного контроля - "в качестве инструмента политических атак".

Читайте также: Радикалы в Раде требуют отставки Линчевского

Как сообщалось, СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им в Счетной палате в ходе обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом. Говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности таких больных.

Премьер-министр приказал возбудить дисциплинарное производство в отношении Линчевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-