“Рыжий лес” под Чернобылем не горел! Его уже не существует

“Рыжий лес” под Чернобылем не горел! Его уже не существует

Аналитика
1628
Ukrinform
По сети до сих пор ходят слухи про страшную радиацию из «зоны». Нагнетают панику, а оснований для нее – никаких. И пожарные сработали на «12»

В Чернобыльской зоне возле ЧАЭС — в районе села Копачи — продолжается ликвидация пожара, возникшего вчера утром, 5 июня, на площади около 12 гектаров. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Ряд украинских СМИ, по сути, не разобравшись в ситуации, сразу начали пугать, что горит так называемый Рыжий лес – территория, через которую прошло радиоактивное облако 26 апреля 1986 года. И даже несмотря на то, что в ГСЧС оперативно сообщили, что угрозы нет, и что в столице радиационный фон в три раза ниже допустимого предела, а в самом Чернобыле — в два раза, новость о пожаре вызвала чуть ли не паническую реакцию некоторых пользователей соцсетей. А дальше - понеслось уже традиционное нагнетание паники: “Максимальный репост! В районе Рыжего леса вблизи Чернобыля горит больше десяти гектаров. Как и при совке, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, позакрывайте окна, заберите детей в дом”, “Пока радиационный фон в норме, но может подняться. Не понимаю, почему официальные лица не делают коммуникацию о возможных угрозах”.

Выяснять, кто, сознательно или нет, а также с какой конкретно целью распространял слухи о вероятных угрозах — не собираемся. Вместо этого, опросив экспертов и собрав воедино всю имеющуюся на следующий день после пожара информацию, попробуем ответить на несколько важных вопросов: что на самом деле там произошло, горел ли “рыжий лес”, насколько оперативно и профессионально сработали пожарные, стоит ли говорить о реальной угрозе, а также, какова реальная степень радиоактивности от распространения дыма?

Горел ли “рыжий лес”?

Это – ключевой вопрос, потому что рыжий лес - это, пожалуй, самое большое пятно радиоактивности, которое по себе оставила катастрофа 1986 года. Неужели это правда? По понятным на то причинам, этот вопрос не просто так волнует украинцев, ведь, напомним, что “рыжий лес” - это около 202 км2 прямо прилегающей к ЧАЭС территории, и именно на него осело наибольшее количество радиации после взрыва реактора в апреле 1986 года.

Эксперт в области радиационной безопасности, аварийного реагирования и аварийной готовности ядерных установок ГП “Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности” Владимир Богорад успокаивает: “рыжего леса” уже практически не существует, там на самом деле горела только сухая трава.

Богорад: “Так называемого “рыжего леса” как такового уже нет, собственно, с высокой степенью вероятности нет и радиологической опасности для жителей Киева и области. Теперь по порядку. И начнем с “рыжего леса”. Так вот, этот лес, точнее то, что от него осталось, уже давно свернули бульдозерами в траншеи и похоронили: захоронения погибших деревьев, подроста и верхнего слоя почвы выполняли, заложив все это в грунтовые траншеи с последующей засыпкой слоя чистого грунта, толщиной примерно метр. Кроме того, добавлю, что частично “рыжий лес” сгорел еще два года назад. Сейчас же на его месте растет трава, которая и загорелась сейчас. Следующее - радиационный фон и уровень загрязненности воздуха. Фон — в норме. То есть, вся информация Госслужбы чрезвычайных ситуаций соответствует действительности. А насчет загрязненности воздуха, то как только о пожаре стало известно — мы сразу начали мерять. Искали цезий-137 и другие радионуклиды, но ничего особенного не обнаружили”.

Насколько оперативно и профессионально сработали пожарные?

С просьбой оценить работу государственных служб, привлеченных к тушению пожара мы обратились к профессору кафедры лесоводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, директора Восточноевропейского центра лесных пожаров Сергея Зибцева. Эксперт говорит, что “в целом ребята сработали хорошо”.

Зибцев: “Начну с того, что участки, которые загорелись в первую очередь, с самого начала находились в труднодоступных местах. И пока пожарные туда добрались, то огонь вышел за пределы контроля. А потом - начался сильный ветер, поэтому не удалось быстро локализовать пожар. Было действительно трудно. Несмотря на то, в целом службы среагировали вовремя. Пожар не развился до катастрофических масштабов - до верхового пожара, до тысяч гектаров поражения. Соответственно, я считаю, что работа проведена эффективно настолько, насколько это можно сделать. Это первое. Второе — место пожара очень загрязненное. Непосредственно в эпицентре пожара радиационный фон примерно в десять раз выше, чем в Чернобыле, и в пятнадцать раз выше, чем в Киеве. Но киевлянам и жителям области не стоит бить тревогу. Самая большая угроза — личному составу Госслужбы чрезвычайных ситуаций. Но необходимые меры безопасности были приняты: всех обеспечили средствами защиты органов дыхания, специальными огнеустойчивыми костюмами и тому подобное. В завершение отмечу позитивное, на мой взгляд, изменение. Весной 2015 года вблизи Чернобыля произошел один из крупнейших пожаров в Чернобыльской зоне, тогда горело более 300 гектаров леса. Авиацию решили привлечь только на третий день. А теперь? Буквально за 6-7 часов. То есть, рисковать людьми, отправляя их на линию огня, не стали. И это хорошо”.

Собственно, а что о пожаре говорят “чрезвычайщики”?

Среда, 6 мая. По состоянию на 14:00 ситуация возле Чернобыля контролируемая. По словам руководителя ГСЧС Николая Чечеткина, удалось приостановить распространение открытого огня и уменьшить площадь возгорания с 12 до 2 га. “Мероприятия по окончательной ликвидации (пожара — ред.) продолжаются, открытого горения нет, наблюдается тление двух очагов лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пней”, - сообщил Чечеткин, добавив, что к тушению пожара привлечено 35 единиц техники и 150 человек личного состава службы. Авиацией ГСЧС с начала работ совершено 37 сбросов (170 тонн), из них самолетами Ан-32П произведено 16 сбросов воды (128 тонн), вертолетом Ми-8 осуществлен 21 сброс воды (42 тонны).

Кроме того, председатель ГСЧС заверил, что в Киеве и области ведется усиленный контроль: превышений норм в Чернобыльской зоне и за ее пределами не зафиксировано. Приводим цифры: в городе Киеве радиационный фон составляет 11 мкР/час (безопасный уровень - до 30 мкР/ч), в городе Чернобыль радиационный фон - 32 мкР/час (безопасный уровень - до 50 мкР/ч), а на промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон равен 51,6 мкР/час (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

Также напомним, что на месте пожара нашли несколько факелов. Сейчас правоохранители проводят меры по установлению причин пожара, выясняют все обстоятельства задымления и возгорания. “По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (Уничтожение или повреждение лесных массивов) Уголовного кодекса Украины”, - говорится в сообщении Нацполиции.

Вместо заключения:

Можем констатировать - опасности для людей нынешний пожар в зоне отчуждения реально не несет: радиационный фон в норме, “рыжего леса” уже нет, как и повышенной концентрации радионуклидов в воздухе также. Поэтому жители Киева и области могут спать спокойно.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-