Госзаказ на технические специальности вырос почти вдвое - Гриневич

Госзаказ на технические специальности вырос почти вдвое - Гриневич

456
Ukrinform
Объем госзаказа на технические специальности по отношению к выпуску учеников старшей школы, судя по демографическим данным, увеличился почти вдвое за последние 10 лет - с 8,5% в 2007 году до 16,3% в 2018 году.

Об этом отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время заседания выездного расширенного Комитета ВРУ по вопросам науки и образования с участием ректоров технических университетов Украины в помещении КПИ им. Сикорского, сообщает пресс-служба МОН.

"В абсолютных цифрах заказ на технические специальности падает, но если мы посмотрим в разрезе демографии, объем госзаказа на технические специальности по отношению к выпуску учеников старшей школы увеличился почти вдвое за последние 10 лет - с 8,5% в 2007 году до 16,3% в 2018 году", - объяснила Гриневич.

Она также обратила внимание на то, что по сравнению с 2007 годом количество выпускников школ сократилось более чем вдвое - с 467 тысяч до 203 тысяч.

Читайте также: В вузы в первую очередь зачислят согласных "поднимать" образование и медицину на селе

"Именно демография сейчас является наибольшим нашим сдерживающим фактором. Если мы обратимся к рынку труда, то по ряду технических специальностей мы имеем значительную потребность в кадрах. Более того, сейчас у нас на технических специальностях бакалавров учится больше, чем магистров. И причиной этого являются две важных тенденции - отъезд молодежи, которая учится на технических специальностях, за границу и востребованность таких кадров даже на уровне бакалавра", - прибавила министр.

Гриневич отметила, что справиться с оттоком людей за рубеж будет невозможно, если государство не начнет предусматривать деньги на техническое оснащение заведений высшего образования.

"Нам нужна целевая программа, которая  направлялась бы именно на поддержку условий обучения и проведения исследований в технических университетах", - заявила глава МОН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-