У СБУ есть ещё один свидетель по делу об "убийстве" Бабченко - СМИ

У СБУ есть ещё один свидетель по делу об "убийстве" Бабченко - СМИ

405
Ukrinform
Следствие по делу об "убийстве" журналиста Аркадия Бабченко имеет в своем распоряжении еще одного свидетеля, который может являться "техническим организатором" процесса по поиску киллеров и получению оружия для покушения.

Об этом пишет INSIDER, ссылаясь на собственный информированный источник.

Источник заявляет, что именно этому человеку подозреваемый в организации "убийства" Бабченко Борис Герман, якобы, передавал указания от заказчика.

На данный момент этот человек задержан, находится под стражей. Его разговор с Германом о "цене на рынке киллеров", правоохранители, скорее всего, обнародуют позднее - уже в виде доказательства.

Читайте также: СБУ открыла производство по факту разглашения имен из "расстрельного списка"

Именно из переписки этого свидетеля с Германом, по данным источников, спецслужбы и вытащили "список 30", который за пару часов разросся до "списка 47". Это произошло после того, как свое участие во встрече с руководителями СБУ и ГПУ 1 июня подтвердили 17 журналистов. И именно этот список, по данным источников портала среди правоохранителей, они продолжают пополнять - доставая удаленные файлы с телефонов Германа и задержанного "свидетеля", так как никаких аудиозаписей разговоров Германа с российскими кураторами в зафиксированном СБУ виде не существует. Есть только разговор Германа с "свидетелем", где они обсуждают суммы за убийства людей из списка и торгуются.

Читайте также: Суд назначил дату апелляции подозреваемого в организации убийства Бабченко

По информации портала, в отличие от Германа, "технический организатор процесса" является подкованным человеком и прекрасно разбирается в вопросах, о которых говорит. Скорее всего, именно этот человек и был звеном, связывавшим Германа с "киллером" Алексеем Цымбалюком. Кто он - точно не известно.

По информации портала, имя заказчика "убийства Бабченко" стало известно спецслужбам еще до инсценировки, но за несколько дней до "смерти" журналиста он бежал в Россию. Второй транш по Бабченко от Германа "киллеру" Цимбалюку, как на это рассчитывали силовики, тоже передан не был.

Читайте также: Геращенко: Всем журналистам из "расстрельного списка" предложили госохрану

Идеологических мотивов, по данным следствия, у Германа не было, но у него проблемы с деньгами и бизнесом, а его отец - довольно известный в узких кругах человек.

Что касается информации о существовании "списка 30", то она была известна спецслужбам еще до задержания Германа, не были известны лишь персоналии из этого списка.

Как сообщал Укринформ, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время спецоперации работники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

В четверг, 30 мая, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получило список из 47 лиц, которые могли быть следующими жертвами террористов. По его словам, преимущественно это - известные украинские и бывшие российские журналисты.

Во вторник некоторые СМИ опубликовали список журналистов и блоггеров, которые якобы могли стать жертвами террористов.

6 июня Служба безопасности Украины сообщила об открытии уголовного производства по факту разглашения сведений досудебного расследования путем публикации в СМИ этого списка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-