9 июня. Памятные даты

9 июня. Памятные даты

309
Ukrinform
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Марьяненко - украинского актера, педагога и театрального деятеля.

Всего за свою 55-летнюю артистическую деятельность Иван Марьяненко (1878-1962) сыграл более трехсот ролей. Он создал величественные образы Гонты, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Гната Голого, Пушкаря, Макбета, Стрижня, Вершинина. Но среди сыгранных им ролей есть и другие образы - бытовые, жанровые, комедийные, от лукавого батрака Омелька до проницательного колхозника Безштанько. Марьяненко первый в украинском театре сыграл гоголевского Хлестакова. Ему пророчили провал, - не та, мол, актерская фактура: и рост огромный, и голос как колокол, но актер решился - и вышел победителем. Даже такой строгий критик, как Александр Кугель, и тот вынужден был публично признать, что первый украинский Хлестаков вышел и жизненно убедительным и сценически ярким. Однако опыт и понимание профессии пришли к Ивану Марьяненко не сразу.

Его актерский дебют состоялся в 17-летнем возрасте. Шла пьеса Марка Кропивницкого «Чмырь». Марьяненко дали играть в ней небольшую роль Герасима - с несколькими фразами. Иван выскочил на сцену не в себе, посмотрел на публику и замер (как посмотрел в глаза Медузы Горгоны). Он потерял дар слова, руки и ноги окаменели. Партнерша подает реплику. Надо отвечать. Но он стоит как вкопанный. Уже начали подсказывать из-за кулис, а у актера язык не поворачивается. Суфлер кричит изо всех сил, а остолбенелый Герасим все молчит. В зале послышался недвусмысленный смешок. Тогда партнерша, потеряв самообладание, дернула его за плечи и начала яростно выкрикивать: «Ты слышишь? Хоть бы до смерти тебя не видеть!» Столбняк у дебютанта прошел, и он чужим, далеким, охрипшим голосом, наконец, произнес: « Слушай, ты, милая, ты чего так надулась?» В зале - взрыв смеха. Комкая фразы, Марьяненко договорил остальные реплики и быстро убежал за кулисы. Из театра его за это не выгнали – Марк Кропивницкий (родной дядя Ивана Марьяненко) имел хорошее чувство юмора...

В 1907 году актер поступил в первый постоянный Украинский театр в Киеве, где работал до 1914 года. В следующем году Марьяненко сформировал общество украинских актеров, в состав которого вошли как молодые актеры, так и корифеи театра: Панас Саксаганский и Мария Заньковецкая. В 1917 году он - директор и режиссер Национального образцового театра, в 1918 году - актер Государственного драматического театра. В 1926 году вместе с театром «Березиль» переехал в Харьков. Когда начались гонения на Леся Курбаса, Марьяненко выступил в защиту режиссера, но безуспешно. После разгрома театра в 1933-1934 годах остался в труппе. В 1935-1958 годах - актер Харьковского украинского драматического театра имени Тараса Шевченко. Кроме театральных есть у Марьяненко и киноработы в фильмах «Наймычка», «Наталка Полтавка», «Ливень», «Фата Моргана», «Колиивщина», «Прометей», «Любовь на рассвете».

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Александра Алоизовича Янаты (1888-1938), украинского ботаника. Член АН УССР и НОШ, профессор Института прикладной ботаники Института растениеводства. С 1918 года - один из основателей сельскохозяйственного комитета Украины при Наркомземе, организатор и редактор «Украинского ботанического журнала», основатель Украинского научного общества. Особый след ученый оставил в области экологии он один из основателей заповедников в Конча-Заспе и Каневе; вместе с коллегами он развернул научную работу в заповеднике Аскания-Нова, основанном немецким бароном Фальцфейнов. Научная деятельность профессора Янаты была направлена ​​на создание украинской естественной науки, на издание научно-популярных трудов по естествознанию. Его перу принадлежит около 500 публикаций, большинство из которых потеряно. В марте 1938 года Александра Янату уволили с работы. Чекистской формулировке позавидовал бы и Кафка и Оруэлл: «за протаскивание буржуазных теорий в области борьбы с сорняками»(!). Вскоре ученого, как «врага народа» и «кулацко-петлюровского адвоката» сослали на Соловки. Умер Александр Яната в ссылке.

Сегодня 55 день рождения празднует Джонни Депп (1963), американский киноактер, продюсер, музыкант, сценарист. Снимался в фильмах: «Эдвард Руки-ножницы», «Взвод», «Сны о Аризоне», «Эд Вуд», «Дон Жуан Де Марко», «Донни Браско», «Шоколад», «Однажды в Мексике», «Пираты Карибского моря», «Волшебная страна», «Чарли и шоколадная фабрика», «Распутник», «Суинни Тодд - маньяк-парикмахер» (премия «Золотой глобус», 2008). Джонни Депп - актер, чья внешность не является воплощением голливудской маскулинности - трехкратный номинант на «Оскар», но ни разу заветную статуэтку не получил. «Рядовой», или же массовый потребитель кинопродукции знает Джонни Деппа, прежде всего, по кинороли пирата Джека Воробья в серии приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря» (при этом мало кто помнит, что его дебют состоялся в фильме «Кошмар на улице вязов»). Любители желтой прессы и новостей о знаменитостях, пожалуй, в курсе недавних скандалов, в которые замешан Джонни Депп: то он собак тайно привез в Австралию, заранее не предупредив об этом местную санэпидемслужбу, то вроде бы руку на новую молодую жену поднял. Конечно, все помнят, какой красивой и гармоничной парой, лет 15 назад, были Джонни Депп и Ванесса Паради. Правда, брак распался. А еще фильмы с участием Деппа собрали 3,2 миллиардов долларов в США и более 8 млрд долларов в мировом прокате, а деньги, как все знают, дело серьезное. Побывал актер и в списке Книги рекордов Гиннеса в качестве самого высокооплачиваемого актера - в 2012 он заработал 75 млн долларов. И не в последнюю очередь, благодаря тому же вездесущему Воробью. Но это не главное. Главное то, что Депп замечательный актер. Свидетельство тому - «Аризонская мечта» 1993 года («Сон Аризоны» Arizona Dream) Кустурицы и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) Терри Гиллиама. Также одной из вершинных ролей Джонни Деппа роль бухгалтера Уильяма Блейка в фильме «Мертвец» (1995) Джима Джармуша (к тому же, в фильме звучит удивительная музыка Нила Янга). Только за эти роли Деппу можно простить все. И незарегистрированных собачек, и участие в до смеха примитивной, «Сонной лощине».

Годовщина смерти:

В этот день в 2013 году ушел из жизни Иэн Бэнкс (1954-2013), шотландский писатель. Автор романов «Осиная фабрика», «Шаги по стеклу», «Воронья дорога», «Мертвый эфир», а также цикла научно-фантастических произведений, где описывается утопический мир под названием «Культура». Газета The Times в 2008 внесла его в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года. «Гардиан» назвала Бэнкса «стандартом, по которому надо сравнивать другую фантастику». Сам писатель довольно прохладно относится ко всевозможным рейтингам и званиям. «Я с детства мечтал стать писателем. И я им стал. Я пишу книги, придумываю разные истории - вот и все, это моя работа. В остальном же пусть разбираются читатели», - отметил писатель в одном из интервью. Родился и жил Бэнкс в Шотландии. Изучал философию и психологию в университете. Дебютировал в 30 лет романом «Осиная фабрика», который и сегодня остается одним из лучших его произведений. Придерживался левых взглядов, выступал за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства; в знак протеста против вторжения британских войск в Ирак в 2003 году порвал свой британский паспорт и послал клочки тогдашнему премьер-министру Тони Блэру. Через несколько дней после смерти Иэна Бэнкса, увидел свет его последний роман «Каменоломня». Книга сразу же стала бестселлером.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-