9 июня: народный календарь и астровестник

9 июня: народный календарь и астровестник

265
Ukrinform
Сегодня Ферапонта; кто, что ли, заменяло в древности «Киевэнерго» и как холерику не съесть меланхолика.

Сегодня священномученика Ферапонта. Этот святой жил во II веке и был епископом на острове Кипр. Во время гонения на христиан при правлении Диоклетиана, мужественно исповедовал христианство, за что и был казнен.

На Ферапонта украинские крестьяне приглашали домой печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. К печникам относились с уважением и почетом, ведь от того, как была сделана печь, зависели тепло и уют в доме, особенно зимой. В Украине существовал настоящий культ печи. И не только потому, что в ней варили пищу, пекли хлеб, сушили зерно, дрова, на ней спали, лечились от простуды и тому подобное. Печь была глубоким символом родного очага, непрерывности рода. «Печь – словно мать родная», «Печь в доме – то же, что алтарь в церкви», «Родную мать может подменить только печь», - говорили в старину. Печника угощали специальным караваем, от которого отщипывали маленький кусочек и клали за печь, чтобы задобрить духа домашнего очага.

В этот день обращали внимание на комаров: если их было немало, то последние дни июня ожидались теплыми, но дождливыми.

Именинники сегодня Ваня, Леонид и Леонтий.

Сегодня двадцать пятый лунный день. Вчерашний эмоциональный дискомфорт исчезнет. Активным и деятельным будет крайне трудно усидеть на месте, да и не надо. Самоуглубления приберегите для долгих зимних вечеров. Люди холерического темперамента будут явно «перегретыми» в энергетическом плане. Если это не будет вредить другим – на здоровье. Меланхолики могут покопаться в огороде, или почитать книгу. Стричься в этот день не желательно: существует риск обострения глазных болезней (воспаления, повышение внутриглазного давления и т.п.). Больше двигайтесь, меньше сидите. На сны не обращайте внимания. Драйвового отдыха!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: +6,1; а самым теплым в 1998 - +33.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-