Судный день в Раде, гробы под посольством и танцевальный рекорд

Судный день в Раде, гробы под посольством и танцевальный рекорд

Фото недели
1245
Ukrinform
События минувших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

По всему миру продолжается акция в поддержку заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, которых удерживают в РФ и оккупированном Крыму. В частности, в Киеве активисты вышли на Майдан Незалежности, где провели флешмоб в поддержку заключенных. Цель акции - привлечь внимание международного сообщества к вопросу освобождения незаконно удерживаемых в российских тюрьмах по политическим мотивам украинцев. Как известно, украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам на основании сфальсифицированных обвинений. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. 24 мая объявил голодовку заключенный в РФ украинский солдат Александр Шумков, а 31 мая - Александр Кольченко, осужденный по одному делу с Сенцовым.

Фото: Анатолій Сірик
Фото: Анатолий Сирык

Тем временем под посольством РФ в Киеве активисты организовали акцию против российской агрессии на востоке Украины. Несколько десятков человек принесли к дипломатическому представительству символические картонные гробы с надписью "Груз 200 ЧВК "Вагнера". Акции приурочили к началу финального этапа чемпионата мира по футболу, который стартует в России с 14 июня.

Фото: Андрій Скакодуб
Фото: Андрей Скакодуб

Ради благотворительной цели - сбора средств на спасение маленьких пациентов с болезнями сердца - в центре Киева пробежали более 13 тысяч человек. Об этом заявил столичный градоначальник Виталий Кличко, который также стал участником 26-го "Пробега под каштанами", проходившего под лозунгом "Бегу ради маленьких сердец".

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Не менее рекордное количество участников - около 7 тысяч - собрал накануне пробега Олимпийский день-2018. Настоящий спортивный праздник, который состоялся на Оболонской набережной Киева, подарил участникам много интересностей и подарков. Их ждало большое количество конкурсов, спортивных активностей, автограф-сессии и концертные номера. Они смогли ближе познакомиться с новыми видами спорта, включенными в программу III Юношеских Олимпийских игр-2018: попробовать свои силы в каратэ, скалолазании, взять уроки аргентинских танцев.

Фото: Станіслав Михайлов
Фото: Станислав Михайлов

Тем временем в Северодонецке установили национальный танцевальный рекорд. Более 80 хореографических коллективов одновременно исполнили украинский танец. Так здесь отпраздновали 80-летие образования Луганской области.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Зато парламентарии на этой неделе поражали антирекордным показателями посещаемости. Так, в среду, 6 июня, в сессионном зале ВР была замечена только сотня народных избранников. Утром Рада пыталась дорассмотреть остальные поправки к закону о Антикоррупционном суде, но дело оказалось напрасным - в зале хронически не хватало голосов несмотря на то, что утренняя регистрация показала, что на рабочих местах якобы присутствуют 346 избранников.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Однако уже в четверг, 7 июня, народным депутатам удалось собраться и принять закон "О Высшем антикоррупционном суде". Законопроект №7440 в целом поддержали 315 депутатов, при минимально необходимых 226. Перед этим в Раде выступил Президент Петр Порошенко. А еще в этот же день парламент поддержал правительственный проект постановления об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

В Национальном университете гражданской защиты Украины состоялся выпуск 299 молодых специалистов. Из них 141 продолжит свою служебную деятельность в подразделениях Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Пассажиры на платформе столичной станции метро "Крещатик".

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

Народный депутат Украины Алена Кошелева во время заседания парламента.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Большая Лаврская колокольня отражается в окне автомобиля в Киеве.

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

Люди, проходящие мимо Свято-Успенского кафедрального собора в Полтаве, отражаются в луже.

Фото: Мадієвський В'ячеслав
Фото: Вячеслав Мадиевский

Актеры Ольга Жуковцева и Александр Ярема во время спектакля "Homo Soveticus. Американская комедия & советская трагедия" по произведению Виктора Шендеровича в Харькове.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Лаванда цветет на территории Ужгородского замка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-