Большинство украинцев уверены, что в стране есть свобода слова

Большинство украинцев уверены, что в стране есть свобода слова

Опрос
636
Ukrinform
Уровень свободы слова в Украине в 2018 году не отличается от уровня 2013 года. Это показали результаты социологического опроса Киевского международного института социологии.

Об этом заявила эксперт по стратегическим коммуникациям ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова во время презентации в Укринформе этого исследования.

"Радует, что большинство - 55% - граждан Украины считают, что свобода слова у нас все-таки существует. Не радует, что данные почти не отличаются от 2013 года - 34,6% считают, что ее у нас либо нет частично, или совсем нет - это очень большое количество населения. Это означает, что и чиновникам, и политикам, и медиаорганизациям надо еще многое сделать, чтобы изменить это отношение", - подчеркнула Попова.

Как отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, в Украине есть журналисты и СМИ, которые критикуют политиков, власть, то есть определенное разнообразие медиапространства. В то же время актуальны угрозы свободе слова, нарушение прав журналистов, есть тревожная ситуация, в частности вызвана войной на востоке Украины, преследованием украинских журналистов в оккупированном Донбассе, в Крыму, в России.

"Но в комплексе уровень свободы слова, который фиксирует общественное мнение Украины, соответствует уровню, который был 5 лет тому назад. Поэтому мы призываем политиков реально считаться с позицией журналистов, на общественное мнение и прилагать усилия к тому, чтобы уровень ощущения и восприятия свободы слова в Украине был гораздо выше", - сказал Томиленко.

Председатель НСЖУ также отметил, что после Революции Достоинства были общие ожидания, что тема свободы является ключевой характеристикой для украинцев, что свобода слова защищена, что тот, кто критикует, не будет преследоваться за свои месседжи, за свою профессиональную работу.

"Мы хотели бы, чтобы украинцы гордились высоким уровнем свободы и в частности свободы слова. Это должен быть ощутимый прогресс по сравнению с предыдущими периодами в нашей истории. К сожалению, сегодня его нет. Граждане Украины не фиксируют рост веры в реалии свободы слова в Украине", - подчеркнул Томиленко.

Читайте также: Журналист, разоблачивший допинг в российском спорте, получил высшую награду в Германии

Как отмечалось, Всеукраинское исследование "Мнения и взгляды населения Украины (Омнибус)" провел Киевский международный институт социологии с 10 мая по 6 июня 2018 года (полевой этап длился с 18 мая по 5 июня) - изучались мнения взрослых жителей Украины в возрасте 18 лет. Всего в рамках исследования проведены 2025 интервью с жителями 110 населенных пунктов Украины. Данные репрезентативны для всего населения Украины, кроме оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Погрешность выборки зависит от процента, зафиксированного в исследовании: при 50% - максимальная погрешность выборки не превышает 3%; для процентов, близких к 10 - погрешность составляет 1,5-2%.

Статистическая погрешность выборки не превышает:

3,3% для показателей, близких к 50%;

2,8% для показателей, близких к 25 или 75%;

2,0% для показателей, близких к 12 или 88%;

1,4% для показателей, близких к 5 или 95%;

0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-