Мечта украинца: зарплата – 12 000 грн, пенсия 7000 грн. И чтобы кто-то обо всем позаботился

Мечта украинца: зарплата – 12 000 грн, пенсия 7000 грн. И чтобы кто-то обо всем позаботился

Аналитика
679
Ukrinform
Очікуванння украинцев от выборов-2019 особенно не удивляют – люди уже устали от войны, хотят побед и благополучия

На этой неделе были обнародованы результаты социологического опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS “Выборы-2019: чего ожидают и на кого ориентируются украинские граждане”, проведенного по заказу Центра социального инжиниринга «РАНД» 12-16 мая этого года. Аналитики центра опросили всего 3000 граждан (по 300 человек из каждой области). Несмотря на то, что на первом месте среди проблем, беспокоящих украинцев, стоит военный конфликт на востоке Украины, решение собственных социальных проблем волнует людей совокупно (55% опрошенных) больше. За последние четыре года население устало от вялого решения насущных проблем и рассчитывает на решительные шаги действующей власти или ее преемников. Правда, кто может стать этим преемником, люди еще четко не определились. Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то пятая часть украинцев не знала бы, за кого голосовать.

Реформы, цоб-цобе!

Самыми актуальными проблемами для большинства опрошенных названы война на востоке Украины (52%) и социально-экономические: низкий уровень зарплат или пенсий (36%), рост цен и инфляция (32%), безработица (27%), высокая цена и низкое качество медицинского обслуживания (24%), высокие тарифы на коммунальные услуги (23%), социальное расслоение между бедными и богатыми (16%).

Конечно, в стране, где идет война и тратятся огромные ресурсы, не может все быть хорошо. Война истощает человеческие и материальные ресурсы, экономику в целом. Хотя на первый взгляд, если выйти на улицы сел или городов, жизнь там мирно спокойно движется, многие вообще о войне не вспоминают, и вроде все нормально. “Самое печальное в этой ситуации то, что кардинальное решение этой проблемы находится не в Украине, здесь действует внешний фактор. И действующая власть, и следующая также, должны понять, что не нужно заигрывать с общественным мнением, обещая перед выборами, что они решат эти проблемы самостоятельно. Это не реалистично”, – отмечает исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS Александр Стегний.

По его словам, украинцы устали от разговоров о реформах. Время ожидания общества понемногу исчерпывается. Сейчас людей вполне логично интересует конечный результат, а его отсутствие воспринимается нашими гражданами очень негативно.

“Если будет реализована одна из ключевых реформ – судебная, она многое решит, и мы увидим реальные сдвиги в обществе. Ведь в обществе, где гарантируется социальная справедливость, жить комфортно, поскольку оно базируется исключительно на верховенстве права. На сегодня это очень актуально для Украины, и актуальность этого вопроса будет поставлена обществом на ближайших выборах”, – утверждает Александр Стегний.

Какая у нас политическая ориентация?

От будущих политиков для улучшения ситуации в стране и для повышения качества жизни людей, по мнению подавляющего большинства респондентов (44%), необходимо требовать решительного и быстрого реформирования проблемных сфер. 27% выступают за осуществление кардинальных, революционных изменений, и лишь четверть (25%) – за постепенное решение острых проблем. То есть 70% опрошенных не могут мириться с низким темпом реформирования страны. По словам исполнительного директора Центра социального инжиниринга «РАНД» Сергея Демьянова, повышенные ожидания респондентов решительного исправления социальным проблемам и надежды на установление социальной справедливости формируют в Украине высокий запрос на левую, социал-демократическую идеологию. Именно на такую, имеющую высокие рейтинги в странах Евросоюза, в которых Украина постепенно приближается.

Среди ближайших идеологических течений граждане отдали предпочтение социал-демократической – 14% опрошенных респондентов, национально-демократической – 10%, социалистической – 9%, христианско-демократической – 6%, националистической – 6%, либеральной – 5%, «зеленой» – 4,5%, коммунистической – 4%.

Другими словами, наше общественное мнение тяготеет к умеренным политическим ориентациям. “Это значит, что у нас есть все шансы не поддержать ни ультра-правых, ни ультра-левых политиков, – объясняет Александр Стегний. – Однако, в Украине, где пока нет верховенства права, существует большой риск манипулятивных политтехнологий со ставками на желание “сильной руки” – сильной власти, которой позволено нарушать закон ради установления порядка. Именно так, как в России. Но в России – это уже не порядок, а беспредел. Нам такого не надо”.

Все лица так знакомы, что эмоции бьют через край

Как показывают результаты опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то наибольшую поддержку избирателей получила бы Юлия Тимошенко: за нее готовы проголосовать 9% респондентов. Второе и третье место занимают Петр Порошенко (8%) и Святослав Вакарчук (7%). Другие кандидаты – Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко, Олег Ляшко.

“Важны не так имена, как принципиальная смена механизмов общественного контроля действий власти. Кто бы ни был на высшей государственной должности, актер, певец или профессиональный политик – мы должны контролировать их ответственность, иметь в руках эффективные инструменты влияния и взаимодействия с теми, кого мы выбрали. И не нужно воспринимать приведенные цифры, как нечто апокалиптическое. Таковы уж они на сегодня. Но это, скорее, отголоски эмоционального состояния наших избирателей, а не какие-то серьезные намерения”, – комментирует Александр Стегний.

Социологи предупреждают, что реальные рейтинги кандидатов в президенты и лидеров политических партий будут формироваться только с осени, когда за год до парламентских и за полгода до президентских выборов граждане начнут сравнивать свои социальные ожидания с реальными делами политиков и их политических сил. В частности, опрошенные граждане ориентируются на установление таких средних показателей: прожиточного минимума – 6700 грн, заработной платы – 12 000 грн, пенсии – 7450 грн.

Казалось бы, довольно скромные запросы. Но есть одно “но”. Несмотря на провозглашенный курс государства на децентрализацию процессов, большинство граждан остаются на патерналистских позициях, возлагая ответственность за собственное благосостояние (в порядке очередности) на Президента, Верховную Раду, местные органы власти, а уже потом на самих себя. И это тоже немалая проблема для нашего общества...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-