Президент обратился к голодающим политзаключенным: Вы нужны нам живыми

Президент обратился к голодающим политзаключенным: Вы нужны нам живыми

134
Ukrinform
Президент Петр Порошенко выразил поддержку всем украинским заложникам и попросил передать им, что Украина и в дальнейшем будет бороться за их освобождение.

Об этом он сказал на встрече с семьями заложников, которые удерживаются в российских тюрьмах на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент также обратился к политзаключенным, которые объявили голодовку: «Вы все нужны нам живыми».

В то же время глава государства призвал уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову предпринять необходимые шаги, чтобы получить возможность посетить политзаключенных в Крыму.

Порошенко также сообщил, что во время встречи с принцессой Княжества Лихтенштейн Софией, которая является одним из руководителей Международного комитета Красного Креста, была достигнута договоренность о том, что она поднимет вопрос об обеспечении регулярного допуска и гуманитарной помощи МККК украинским политзаключенным.

"Громадское" сообщает, что во встрече принимали участие родственники Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко, Павла Гриба, Игоря Котелянца, Станислава Клыха, Валентина Выговского, Николая Карпюка, Алексея Стогния. Присутствовали председатель Службы безопасности Василий Грицак, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и его заместитель Ахтем Чийгоз, которого в октябре 2017 года освободили от незаконного заключения в Крыму.

Читайте также: На "нормандськой" встрече вопрос политзаключенных будет приоритетным - Порошенко

Как сообщалось, украинский режиссер и политический заключенный Олег Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

24 мая из солидарности с ним объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков.

31 мая объявил голодовку приговоренный к 10 годам заключения по одному делу с Сенцовым Александр Кольченко, требуя освободить режиссера. Впрочем, 7 июня он вынужден был прекратить акцию.

Украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, признавшего его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также к штрафу в размере 10 тыяч рублей (около 4600 гривень). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе своего дома.

Сейчас в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-