Осужденный в России Станислав Клых объявил голодовку

Осужденный в России Станислав Клых объявил голодовку

506
Ukrinform
Осужденный в России Станислав Клых заявил адвокату, что объявляет голодовку.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко после встречи Президента Украины Петра Порошенко с родственниками политзаключенных.

"Это была очень искренняя и тяжелая встреча, потому что каждая история каждого пленника - это большое горе. Мама Стаса Клыха сказала, что вчера общалась с его адвокатом и сын заявил, что тоже объявляет голодовку. Мама Саши Кольченка рассказала, что после голодовки сыну разрешили позвонить, он жаловался на здоровье, очень похудел. Сестра Олега Сенцова обращается ко всем международным организациям, чтобы те повлияли на Кремль», — написала Геращенко.

Читайте также: Президент обратился к голодающим политзаключенным: Вы нужны нам живыми

Как известно, Станислава Клыха задержали российские силовики в августе 2014 года во время его визита в Россию.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха до 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994-го - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Карпюк и Клых не признали своей вины и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали показания под пытками.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Украинский режиссер и политический узник Олег Сенцов, осужденный российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

24 мая из солидарности с ним объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков.

31 мая объявил голодовку приговоренный к 10 годам заключения по одному делу с Сенцовым Александр Кольченко, требуя освободить режиссера. Однако, 7 июня, из-за ухудшения состояния здоровья, он вынужден был прекратить акцию.

Украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

Сейчас в России и анексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-