Конституционный суд открыл производство по жалобе Савченко

Конституционный суд открыл производство по жалобе Савченко

Документ
954
Ukrinform
Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе народного депутата Украины Надежды Савченко, которая в настоящее время содержится под стражей.

Об этом сообщил ее адвокат Александр Шадрин в своем Facebook, выложив фото соответствующего решения суда.

Согласно документу, Савченко подала в Конституционный суд жалобу относительно соответствия Конституции Украины (конституционности") части 5 статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины (Общие положения о мерах пресечения).

В частности, депутат считает дискриминационными положения части 5 ст. 176 УПК, запрещающие применение других мер пресечения, кроме ареста к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу Савченко, принял решение открыть конституционное производство.

Постановление Конституционного суда по жалобе Савченко / Фото: Facebook Александра Шадрина

Как сообщал Укринформ, 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Читайте также: Адвокат просит для Савченко повторить полиграф

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействия террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая без права внесения залога.

13 апреля проверка Савченко на полиграфе была прервана из-за состояния ее здоровья. А 17 апреля она прошла допрос на полиграфе в следственном изоляторе СБУ.

5 июня стало известно, что защитник Савченко обратился  в Шевченковский районный суд столицы с ходатайством о назначении повторной экспертизы на полиграфе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-