Розенко сравнил расстрел поляков в Харькове с катынской трагедией

Розенко сравнил расстрел поляков в Харькове с катынской трагедией

323
Ukrinform
Польша и Украина имеют одинаково тяжелое наследие тоталитарного коммунистического режима.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, который вместе с вице-премьер-министром Республики Польша Петром Глинским почтил память расстрелянных в 1940 году интернированных польских офицеров на мемориальном украинско-польском кладбище в харьковском Лесопарке, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это место окроплено невинной кровью украинцев и поляков, оно священно для нас и является местом нашей общей исторической памяти. Расстрелы польских военнопленных проводились без единого суда и следствия. По сути, события в Харькове весной 1940 года можно поставить в один ряд с преступлениями сотрудников НКВД в Катыни", - отметил Розенко.

В свою очередь, Петр Глинский назвал имена расстрелянных и захороненных на мемориале польских офицеров.

В памятной церемонии также приняли участие представители властей Харькова и Харьковской области, и до ста специально приехавших в Харьков представителей семей погибших польских офицеров. Участники церемонии почтили память погибших земляков минутой молчания. В знак памяти прозвучал трехкратный залп из автоматов польских военнослужащих. Украинские и польские священнослужители провели молебен в память о жертвах политических репрессий.

Читайте также: Розенко: Врагам Украины и Польши рано открывать шампанское

Как сообщал ранее Укринформ, мемориальный комплекс жертвам тоталитаризма открыт в Лесопарке в июне 2000 года на месте захоронения жертв массовых расстрелов, осуществленных НКВД в 1938-1941 гг. - польских интернированных офицеров, а также жителей Харькова - украинцев, русских, евреев. Из более 4000 захороненных здесь останков польских военнопленных почти полтысячи -  жертвы так называемого украинского Катынского списка. Польские мемориалы открыты также в Катыни, в Тверской и Киевской областях.

10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел аварию самолет Ту-154 с польской делегацией, летевшей в Катынь на 70-летие трагедии. В авиакатастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, включая президента страны Леха Качинского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-