За май Amnesty International зафиксировала 30 нападений радикалов на соцгруппы

За май Amnesty International зафиксировала 30 нападений радикалов на соцгруппы

257
Ukrinform
По состоянию на май Amnesty International зафиксировала более 30 нападений радикальных группировок на людей разных социальных групп по всей Украине.

Об этом в интервью «Главкому» рассказала исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

«Знаете, по состоянию на май мы зафиксировали более 30 нападений радикальных группировок на людей разных социальных групп по всей Украине. Ни один из этих случаев не расследуют», - сказала Покальчук.

Впрочем, она добавила, что «есть одно-единственное дело в Запорожье, которое расследовали, и оно сейчас в суде. Это признак того, что могут, если хотят».

«Одно дело уже в суде, – индикатор того, что нам, гражданскому обществу, надо требовать эффективного расследования, а полиция, следственные органы могут расследовать достаточно эффективно, быстро и качественно, если есть к этому воля», - говорит активистка.

Говоря о конкретных примерах, к какому начальника областной или городской полиции обращались представители Amnesty International, чтобы ускорить рассмотрение таких дел, Покальчук вспоминает случай своей коллеги Виталины Коваль.

Читайте также: Amnesty International призывает РФ освободить Сенцова

«8 марта в Ужгороде был митинг против насилия над женщинами, который она устроила. Но на митингующих напали радикальные группировки, назвали его ЛГБТ-акцией, вылили краску на участников и Виталина Коваль получила химический ожог глаза, у нее ухудшилось зрение. Мы обратились в полицию, писали в разные органы с призывом расследовать то, что происходит. Сейчас мы не видим вообще каких-либо действий в этом деле», - говорит Покальчук.

По словам исполнительного директор Amnesty International, организация собирается дальше исследовать также вопрос нападения на ромов, который недавно случился в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-