В "Заксенхаузене" должна висеть мемориальная доска Ольжичу - ОУН обращается к МИД

В "Заксенхаузене" должна висеть мемориальная доска Ольжичу - ОУН обращается к МИД

434
Ukrinform
ОУН предлагает МИДу Украины добиваться установки мемориальной доски в честь выдающегося деятеля Организации украинских националистов, поэта и ученого Олега Ольжича в концлагере "Заксенхаузен".

Про це ОУН заявила на своей странице в Facebook.

«В эти дни исполняется 74 года со дня трагической смерти выдающегося деятеля ОУН, поэта и ученого О.Ольжича. Точно не известна дата его гибели. Называют 9 или 10 июня. Смерть нашла его в концлагере «Заксенхаузен». ... Будет правильно, чтобы МИД Украины добился установки мемориальной таблицы в «Заксенхаузене» в честь героя, одного из самых преданных сыновей украинской нации», - говорится в сообщении.

Как отмечается, о гибели Ольжича председатель ОУН Андрей Мельник узнал от Степана Бандеры, с которым они тогда находились в том же лагере.

«Точно известно, что О.Ольжича немилосердно пытали. От пыток он и умер. Тело сожгли в крематории», - отмечают в ОУН.

Олег Кандыба (Ольжич) родился в Житомире 21 июля 1907 года. Отец — известный поэт и писатель Александр Иванович Кандыба (псевдоним — Александр Олесь), мать — Вера Антоновна Свадковская, учительница гимназии. Ольжич был слушателем Украинского высокого педагогического института имени Драгоманова в Праге, философского факультета Карлова университета в Праге.

С начала 1930-х годов Олег Кандыба заявил о себе как самобытный и оригинальный поэт.

С 1929 года — член Организации украинских националистов. Выполнял ряд ответственных заданий Провода ОУН, лично Евгения Коновальца. В конце 1930-х годов редактировал журнал «Самостійна думка».

В 1938-1939 годах активно участвовал в деятельности кратковременного государственного образования — Карпатской Украины, в её вооруженной борьбе против венгерских оккупантов. Был арестован, провел три дня в Тячевской тюрьме. После письма венгерских ученых в защиту ученого правительство Венгрии распорядилось выпустить Олега Кандыбу и Уласа Самчука.

В 1941-1942 годах Кандыба жил в Киеве, налаживал подпольную сеть ОУН в Украине. С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов переехал во Львов. В январе 1944 года после ареста Мельника возглавил Провод ОУН.

Читайте также: На месте разрушенного памятника в Грушовичах обнаружили останки подпольщиков УПА

25 мая 1944 года его арестовало гестапо во Львове. Кандыбу посадили в «барак» Целленбау — отдельный блок для особо важных узников на территории концентрационного лагеря «Заксенхаузен».

Олег Кандыба — автор поэтических сборников «Рінь» (1935 год), «Вежі» (1940) и посмертно изданной «Підзамче» (1946), переизданных в сборниках «Поезії» (1956) и «Величність» (1969), ряда трудов по археологии, в числе которых «Schipeniz — Kunst und Gerete eines neolitisches Dorfes» (1937). В 1941 году под псевдонимом Д.Кардаш в Праге издал труд «Євген Коновалець».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-