Войска РФ в Приднестровье угрожают и Украине, и Молдове - Полторак

Войска РФ в Приднестровье угрожают и Украине, и Молдове - Полторак

639
Ukrinform
Российские военные группировки, дислоцированные на территории Приднестровья и в целом на юго-западном направлении, представляют угрозу и для Украины, и для Молдовы.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время встречи в Одессе с министром обороны Республики Молдовы Эудженом Стурзой, сообщает пресс-служба МОУ.

"Министр обороны Украины отметил, что Российская Федерация продолжает гибридную агрессию на Донбассе, увеличивает ударный военный потенциал в Крыму, дестабилизирует Черноморско-Азовский регион, непростая ситуация сложилась и в Приднестровье. Группировки, находящиеся на территории Приднестровья и в целом на юго-западном направлении, представляют угрозу и для Украины, и для Молдовы", - говорится в сообщении.

В ходе встречи министры обороны согласовали приоритеты дальнейшего сотрудничества в сфере обороны.

Читайте также: Выведение войск РФ из Приднестровья: Кишинев ждет резолюцию ООН в июне

В первую очередь, речь идет о проведении совместных учений как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества с НАТО и отдельными союзниками, развитии сотрудничества на уровне штабов видов вооруженных сил двух государств, взаимодействии в сфере военно-технического сотрудничества и улучшении динамики партнерства между высшими военными учебными заведениями, отметили в министерстве.

Также стороны обсудили вопросы обмена опытом по противодействию целостному спектру гибридных угроз и дальнейшее сотрудничество в вопросах реформирования вооруженных сил двух стран.

"Считаю, что сегодняшняя встреча имеет важное значение для региональной безопасности и обороны. Ведь у Украины и Молдовы существуют общие вызовы и угрозы", - отметил в ходе переговоров Полторак.

Глава МОУ подчеркнул, что Украина следует четкой позиции, основанной на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. "Приднестровье - неотъемлемая часть Молдовы. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь в восстановлении территориальной целостности Молдовы и поддержать ее в дальнейшем. Мы поддерживаем совместный военно-политический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и будем на взаимовыгодной основе развивать наши вооруженные силы по стандартам НАТО", - отметил Полторак.

Со своей стороны министр обороны Молдовы заверил в поддержке территориальной целостности Украины. "Молдова как никто другой понимает, с чем пришлось столкнуться Украине и выступает за скорейшее разрешение кризиса, сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, так же как Молдова всегда знает, что Украина поддерживает нас", - сказал Стурза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-