ID-карта - шаг к современным международным стандартам

ID-карта - шаг к современным международным стандартам

2214
Ukrinform
Ровно год назад, 11 июня 2017 года, между Украиной и странами Европейского Союза начал действовать безвизовый режим.

За это время, по данным Государственной пограничной службы Украины, в страны ЕС проследовало почти 20,3 миллиона граждан, из которых около 4,8 миллиона человек по биометрическим паспортам и более 555 тысяч граждан Украины воспользовались всеми преимуществами безвизового режима.

Чаще всего граждане нашей страны следовали через границу с Польшей, реже - со Словакией. Преимущественно для путешествий использовался авиационный транспорт, меньше всего - морской. Возросло количество железнодорожных перевозок. По данным ОАО «Укрзализныця», в 2017 году было перевезено в ЕС в шесть раз больше пассажиров, чем за аналогичный период 2016 года.

Следует помнить, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство. Зато дает возможность в стране ЕС найти на месте надежного работодателя, присмотреться к условиям труда и все обдумать на будущее. И если есть планы работать в ЕС, то для этого следует оформить Шенгенскую визу для работы, национальную визу или разрешение на проживание и трудоустройство.

Путешествовать без визы могут только владельцы биометрического загранпаспорта. Ведь введение таких паспортов было одним из условий предоставления безвизового режима. А тем, кто его не имеет, нужна виза.

Напомним, что с 1 января 2016 года в Украине введены оформление и выдача паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем, а также паспорта гражданина Украины, который не содержит бесконтактного электронного носителя. Государственная миграционная служба Украины оформила в 2017 году почти 4 миллиона биометрических загранпаспортов, а также более 1,1 миллиона ID-карт, удостоверяющих личность.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.03.2018 г. №199 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 г. №302» урегулирован вопрос оформления паспорта гражданина Украины с использованием бланка в форме карточки. Так, правительственным решением исключено положение, которое предоставляло возможность оформления паспорта гражданина Украины с использованием бланка в форме книжечки.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило более 1 тысячи обращений по оформлению паспорта гражданина Украины.

Чаще всего поднимались вопросы, связанные с оформлением паспорта гражданина Украины в форме карточки, в частности, в случае обмена или взамен утраченного или похищенного. Зарегистрированы жалобы относительно задержки выдачи ID-карты лицам, достигшим 14-летнего возраста, ведь при отсутствии документа они не имели возможности вовремя зарегистрироваться для участия во внешнем независимом оценивании. Кроме того, поступали сообщения о затягивании процедуры вклеивания фотографии в паспорт при достижении лицом возраста 25 или 45 лет.

В основном, обращения поступали от жителей г.Киев, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областей.

Так, заявитель из Жовковского района Львовской области позвонил на правительственную «горячую линию» от имени дочери по поводу отказа в Главном управлении Государственной миграционной службы Украины в г. Жовква в выдаче ей ID-карты, которая была готова по состоянию на 11.04.2018 года. По словам заявителя, по неизвестным причинам готовую ID-карту не выдавали. Он попросил специалистов правительственной «горячей линии» посодействовать в ускорении выдачи ID-карты его дочери и дать разъяснения о правомерности отказа в ее выдаче. В Главном управлении Государственной миграционной службы в Львовской области сообщили, что 12.04.2018 года (на следующий день после обращения) паспорт был выдан дочери заявителя.

Жительница г. Дружковка Донецкой области сообщила 12 апреля текущего года специалистам правительственной «горячей линии» о такой ситуации. Женщина обратилась в Государственную миграционную службу города по вопросу вклеивания фото в паспорт гражданина Украины по достижению 45 лет, однако получила отказ в связи с отсутствием регистрации по месту жительства. В то же время, заявительница сообщила, что зарегистрироваться не может из-за отсутствия фото в паспорте, то есть она оказалась в замкнутом круге. Поэтому женщина просила содействия в решении ее проблемы относительно регистрации места жительства по адресу, указанному в регистрационной карточке, и относительно вклеивания фото в кратчайшие сроки.

В Главном управлении ГТС Украины в Донецкой области сообщили, что 17 апреля 2018 года была вклеена фотография в паспорт гражданина Украины, выданного Дружковским ГО УМВД Украины в Донецкой области. Также в ведомстве предоставили разъяснение, в соответствии с Порядком оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, утвержденного Приказом МВД Украины от 13.04.2012 года №320, вклеивание фотографии в паспорт гражданина Украины по достижению соответствующего возраста проводится в пятидневный срок.

Житель Тячевского района Закарпатской области в своем обращении отметил, что обращался к работникам Тячевской районной миграционной службы с просьбой принять пакет документов его дочери, которая достигла 16 лет, для получения ID-карты. Однако, по его словам, работники миграционной службы отказали в принятии документов из-за некачественных отпечатков пальцев дочери заявителя. Он просил разобраться с ситуацией и дать возможность дочери подать документы в Тячевскую районную миграционную службу для получения ID-карты.

По результатам рассмотрения обращения, в Государственной миграционной службе Украины в Закарпатской области сообщили, что девушка получила паспорт гражданина Украины в виде ID-карты, что подтверждено обратной связью.

За период с 4 по 10 июня 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 32 тысячи 559 звонков, а также 1096 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины и Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени:

Правительственная горячая линия 1545-1

Правительственная горячая линия 1545-2

Правительственная горячая линия 1545-3

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ по телефону: (044) 284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-