13 июня. Памятные даты

13 июня. Памятные даты

428
Ukrinform
В этот день в 2014 году украинские войска освободили от пророссийских оккупантов Мариуполь.

Еще с самого начала воплощения в жизнь российскими агрессорами сомнительной идеи «русского мира», а затем и во время неприкрытой вооруженной агрессии против Украины Мариуполь был (и остается) лакомым куском для Кремля, ведь этот город имеет чрезвычайно важное стратегическое значение. Мариуполь - это и порт, и два металлургических комбината (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь») и самое большое в Украине машиностроительное предприятие - концерн «Азовмаш», продукция которых составляет значительную часть экспорта Украины. Противостояние между украинцами и пророссийскими сепаратистами началось в Мариуполе почти сразу после побега из Украины президента Януковича. Особенно пророссийские силы активизировались после так называемого присоединения Крыма к России. Примерно с середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен сепаратистами, которые наводили ужас на местных жителей, показывая, кто в городе хозяин. 9 мая, выполняя приказы московских кураторов, они штурмовали городское УВД - Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убит начальник ГАИ Виктора Саенко, боец добровольческого батальона милиции «Азов» Родион Добродомов. К тому же, террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие из силовиков уже готовились примерить на себя русскую форму по примеру своих крымских коллег. После событий 9 мая и фактической потере контроля над третьим по величине городом Донбасса - Мариуполем, Украина контролировала только мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов». Штурм Мариуполя украинское командование сначала планировало на 23 мая 2014 года, чтобы дать возможность горожанам проголосовать вместе с другими украинцами на президентских выборах, но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения было определено 13 июня. В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», 2 роты спецбатальона «Днепр», 2 роты Национальной гвардии и спецназ МВД. Блок-посты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов Правого сектора и местных активистов. Для блокировки района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и НГ. Штурм начался в пять утра. В ходе зачистки Мариуполя от пророссийских наемников были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожена техника и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета. С тех пор, благодаря усилиям украинских военных и самих мариупольцев, город живет хоть и напряженной, но мирной жизнью, оставаясь уязвимым для терактов, крупнейший из которых произошел 24 января 2015 года.

Юбилеи дня:

144 года со дня рождения Марка Черемшины (Иван Юрьевич Семанюк; 1874-1927), украинского писателя, юриста, культурно-общественного деятеля. Родился в с. Кобаки, Косовского уезда (теперь Ивано-Франковская обл.). Проза Марка Черемшины чрезвычайно яркая, поэтическая и чем подобна прозе Стефаника - друга и собрата. Подобными были и их судьбы. Мужицкий сын, единственный из детей, кому отец, несмотря на материальные нужды, решил дать образование, Иван в Коломыйской гимназии испытывал издевательства и насмешки со стороны преподавателей и барских сынков за свое «холопское» происхождение. Обучение в гимназии ничего кроме отвращения не вызвало, но парень проявил незаурядную настойчивость, выучил польский язык и вскоре вышел в число лучших учеников. «Бедность семьи, - писал он в автобиографии, - принудила меня от первого класса зарабатывать на себя лекциями». В 1896 году в газете «Буковина» был напечатан первый рассказ 22-летнего Ивана Семанюка «Кормчий», подписанный псевдонимом «Марко Черемшина», что так и осталось его литературным именем. После окончания гимназии он поступил на юридический отдел Венского университета - мечтал учиться на медицинском, но плата там была выше. «Праву учился я в Вене для хлеба, - писал он в автобиографии, - а больше занимался литературой и просвещением»; далеко зачитывался в изящной словесности немецкой и русской, что почти неохотно заглядывал к римскому и немецкого права». В 1912 году Черемшина открывает собственную адвокатскую канцелярию в г. Снятине, много помогает местному люду, который приходил к нему «за помощью и советом». Днями, по свидетельству жены, он пропадал на судебных заседаниях, а вечером и ночью писал всевозможные заявления, жалобы и протесты в различные судебные, финансовые и административные учреждения. Первый сборник новелл Черемшины «Вехи» вышел в 1901 году, второй - «Село выгибает», только в 1925. В историю украинской литературы Марко Черемшина вошел как певец судьбы гуцульского крестьянства. Именно ему писатель служил всю жизнь - и словом, и делом.

75 лет со дня рождения Малкольма Макдауэлла (1943), английского актера. Снялся в фильмах: «О, счастливчик!», «Госпиталь Британия». «Первые 9 ½ недель», «Механический апельсин», «Поцелуй перед смертью», «Калигула». Перед тем как стать актером Малкольм успел поработать в пабе своего отца, затем - коммивояжером. Окончив курсы актерского мастерства, он играл в провинциальных театрах, впоследствии устроился в труппу Королевского шекспировского театра. Кинодебютом актера стала картина Линдсея Андерсона «Если....» (1968). Позже режиссер рассказывал, что в Макдауэлле он увидел «не только достаточно редкое сочетание молодости и профессионализма, но и актерскую индивидуальность». А вот настоящая популярность пришла к Макдауэллу после съемок в культовом фильме Стэнли Кубрика «Механический апельсин» (1971). В этой блестящей экранизации известного романа Энтони Берджесса актер проявил себя как мастер психологического анализа, критики назвали его работу одной из самых впечатляющих в кинематографе. За почти полувековую карьеру Макдауэлл сыграл в более чем 70 фильмах. В 2008 году на ежегодном кинофестивале в Саванне он получил Приз за вклад в киноискусство. А в 2012 году на Голливудской аллее славы появилась звезда с именем Макдауэлла.

Годовщина смерти:

124 года со дня смерти Николая Николаевича Ге (1831-1894), отечественного живописца, одного из основателей товарищества передвижников. Автор картин на исторические, мифологические и евангельские темы («Тайная вечеря», «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «Голгофа»; портретов - А. Герцена, Л. Толстого; этюдов, посвященных Украине). С 1841 года жил в Киеве, закончил первую киевскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Киевского университета, но математиком не стал - увидев апокалиптическую картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1830-1833; любимое полотно Николая Гоголя), он резко меняет свою судьбу и поступает в петербургскую Академию художеств, где учится в течение 7 лет. Довольно долго он отставал, мастера кисти не видели в нем художника, но ему удалось получить на выпускном экзамене золотую медаль... Несмотря на галльские корни и «оптимистическую» фамилию («gai» - веселый), Николай Николаевич был человеком печальным - его сердце было полно скорби и тоски из-за небезупречности мира. Именно поэтому, жизнерадостные образы, так же как и солнце в его пейзажах, встречаются крайне редко (ярким исключением можно назвать разве что портрет Екатерины Забелы, жены младшего сына художника и родной сестры певицы Надежды Забелы-Врубель (жены известного художника), которая довольно тепло и человечно относилась к свекру, и ранней портрет жены - Анны Ге). «Я художник, - говорил о себе Николай Ге. - Этот дар дан не для пустяков, для удовлетворения и потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нем есть, что в нем дорого, но что заслоняет пошлость этой жизни». В 1876 году он поселился на хуторе Ивановском (теперь с. Шевченко) на Черниговщине, где и жил до конца своей жизни. Замечательная коллекция живописи и графики выдающегося художника хранится в Киевском музее русского искусства. К сожалению, во время войны 18 живописных и графических работ мастера были утрачены, в том числе и портреты мецената Николая Терещенко и матери историка Николая Костомарова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-