Владимир Жемчугов, советник министра информполитики
Для меня главное - работать для государства именно сейчас
12.06.2018 12:57 906

Недавно информационное пространство облетела новость о назначении Героя Украины Владимира Жемчугова советником министра информационной политики по вопросам образовательных проектов.

Украинский партизан, участник российско-украинской войны Владимир Жемчугов провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов боевиков и личного состава оккупационных войск. 29 сентября 2015 года при выполнении очередного боевого задания и угрозе захвата противником подорвал себя, в результате чего потерял кисти обеих рук и зрение. С тяжелыми ранениями попал в плен. Долгое время содержался в Луганском СИЗО, где подвергался допросам контрразведывательных органов пророссийских боевиков.

В интервью Укринформу Герой Украины рассказал, над какими проектами будет работать в команде МИП.

- Владимир, уже есть какие-то конкретные проекты, которыми будете заниматься?

- Да, есть. В первую очередь, буду работать над популяризацией документального фильма «Пленники Кремля», снятого телеканалом иновещания UA|TV по заказу Министерства информационной политики Украины.

Это очень сложный проект. Речь идет не о художественном кино, а про фильм-рассказ в хронологическом порядке о политических заключенных-граждан Украины, незаконно задержанных и осужденных в РФ или в оккупированном Россией Крыму. Не для всей молодежи он может быть интересен, потому что это не экшн, не интерактив, не комедия. Я должен хорошо подумать над тем, как заинтересовать ребят, как подать им документалистику, чтобы она была воспринята.

Кстати, в прошлую субботу познакомился с членами студенческого совета при Министерстве информационной политики и мы уже начали генерировать идеи о форме подачи материала.

- Над чем планируете работать?

- Поскольку меня назначили советником министра по вопросам образовательных проектов в сфере национально-патриотического воспитания в вузах Украины, то активную деятельность буду вести именно в этом направлении.

Я общаюсь с молодежью и объясняю, что есть площадка – Министерство информационной политики. Это такой прочный информационный, административный и финансовый фундамент. На этой площадке стоит много важных кейсов. Я представляю кейсы, связанные с войной на Донбассе, историей советского Донбасса, историей украинского Донбасса, историей оккупации и с нынешней ситуацией на оккупированных территориях. Молодежь должна знать правду.

Предлагаю молодежи самой поднимать непонятные ей или же интересные вопросы о Донбассе и в виде файлов-проектов вместе начинать продвигать их в другие высшие учебные заведения.

Я помню, однажды во время переговоров с конгрессменами США на мое обращение о помощи прифронтовым громадам и переселенцам получил такой ответ: “Владимир, мы можем профинансировать только тот проект, который воплощают в жизнь сами жители, а не государство. Надо отучать народ от мысли о том, что придет царь или секретарь компартии и все сделают для людей”. Поэтому я решил идти этим путем в наших проектах, тем более, что молодежи необходимо давать возможность приобрести опыт работы, проявить себя. Вместе мы многое сможем.

Убежден, что на этой должности я добьюсь больших успехов, чем в коммерческих проектах до войны. В 2014 году пытался бороться за умы жителей Донбасса, хотел поднять народ на протест против российской оккупации, но уже было поздно. Поэтому пришлось изменить свои планы и принимать участие в этой войне. К сожалению, для меня она завершилась иначе, чем планировал. Поэтому решил, что стоит бороться за наше будущее, за молодежь.

Я вспоминаю свою молодость, то, как воспринимал окружающий мир. Вокруг много нового, непонятного, есть высокая степень доверия, но жизненного опыта не хватает для того, чтобы все проанализировать, сравнить, информация воспринимается просто, как будто записывается в мозг, как на жесткий диск. Но должен быть человек, который не только дает информацию, но и учит, анализируя. Думаю, что это очень важно.

- Вы уже познакомились с коллегами в МИП? Как и когда получили предложение работать? Давно ли знаете министра Юрия Стеця?

- Сейчас я знакомлюсь с коллективом, оформляю все необходимые документы на работу.

С министром познакомился на официальных мероприятиях 8-9 мая. Я рассказал Юрию Ярославовичу, что последние полгода рассказываю молодежи о войне на Донбассе с фактами и доказательствами, а он предложил делать это не на общественных, а на государственных началах.

- После этого назначения вы уже получили свою “порцию” критики и обвинений. Что, по мнению пользователей соцсетей, успели сделать не так? Что пишут?

- Да, уже есть много негатива. Обвиняют в том, что я начал сотрудничество с действующей властью.

Начиная с 2016 года, сразу после освобождения из плена, мне постоянно задают вопросы о том, когда я планирую пойти в политику. Долго я думал над этим, но политический деятель всегда заботится о будущих выборах, а государственный деятель – о государстве. Поэтому я свой выбор сделал и отказался от ряда предложений политических сил. Для меня важнее делать что-то ради страны именно сегодня, именно сейчас, а не какие-то там политические рейтинги.

- Как видим, некоторые политические силы в преддверии выборов используют героев, патриотов, известных людей в своих списках, чтобы обеспечить себе место в Верховной Раде. Думаю, предложения еще будут поступать.

- На сегодня я еще не определился с партией, которую бы хотел поддержать и проводить в жизнь ее программу. Сейчас я знакомлюсь с программами различных политических сил, с их историей, кадрами.

- Раньше вместе с женой Еленой вы активно участвовали в благотворительных аукционах, собирали средства, чтобы помочь семьям пленных. Сейчас этим занимаетесь?

- После освобождения из плена я часто ездил за границу на встречи с европарламентариями. Максимально сосредоточился на том, чтобы доказать миру, что в Украине происходит не гражданская война, а именно российская оккупация. На это было потрачено много сил. В тот период я перенес 8 операций, и в промежутках между ними ездил и пытался достучаться до европейцев. В разговорах с высокопоставленными чиновниками ЕС убедился: они сами все понимают, там вопрос в другом. Это было разочарование.

Я, человек с оккупированной врагом территории, не имею высоких статусов, но решил, что должен помогать своим соотечественникам, которые оказались в беде, чем смогу. Тогда вместе с женой мы начали участвовать в аукционах. Собранные средства направлялись семьям пленных. Но, когда мы разобрались с этой системой, то поняли, что одними аукционами невозможно преодолеть ту пропасть проблем, которая есть. Это должна быть не разовая, а системная работа. Это должна быть государственная программа, а не капля в море. Поэтому решил сосредоточить усилия на работе с молодежью. До момента устройства на работу в Мининформполитики я работал только с молодежью.

- Так или иначе, в ближайшее время вам придется бывать за рубежом, популяризировать Украину, продолжать бороться за то, чтобы мир узнал правду...

- Я точно готов к этому.

- Работы будет много. Как вы себя чувствуете?

- В целом чувствую себя нормально. Конечно, не могу сказать, что процесс реабилитации уже завершился, лечение продолжается. Но считаю, что имею достаточно сил для того, чтобы работать в МИП.

Мне хватит сил и на другие важные направления. Администрация Президента Украины пригласила присоединиться к работе Комиссии при Главе государства по вопросам помилования. Буду рассматривать дела о помиловании как обычных украинских осужденных, так и сепаратистов, а также участников незаконных бандформирований ОРДЛО, граждан РФ.

Обычно комиссия проводит заседания раз в два месяца, но когда происходит процесс обмена, то может и чаще.

- Общаетесь ли вы с освобожденными из плена украинцами?

- Да, есть круг единомышленников, которые также пережили плен. Мы постоянно на связи. Телефон и интернет позволяет активно общаться даже на расстоянии.

- Владимир, вы до сих пор проходите реабилитацию, но это не мешает быть активным, вести свою борьбу. К сожалению, много участников АТО, которым пока не удалось найти себя. Что бы вы им посоветовали?

- Конечно, бывают разные случаи. Я бы посоветовал им обращаться в общественные организации ветеранов войны, в волонтерские организации. Сейчас их много и они готовы помогать. Есть Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО, есть Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которые готовы помогать.

Как-то я общался с министром обороны Степаном Полтораком, который заверил, что у МОУ есть целый ряд программ по психологической и физической реабилитации украинских бойцов. Кроме того, кто желает работать в Минобороны, тому обязательно помогут. В этом ведомстве есть немало вакансий в обеспечении, строительстве, обслуживании воинских частей и полигонов МО.

Главное, на мой взгляд, не останавливаться, не опускать рук. Нам всем надо двигаться.

Елена Собко, Киев.

Фото: Юлия Овсянникова, Николай Лазаренко, Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-