Супрун рассказала, почему не стоит "вправлять позвонки"

Супрун рассказала, почему не стоит "вправлять позвонки"

245
Ukrinform
Популярная среди украинцев практика "вправления позвонков" не имеет смысла, поскольку само строение позвоночника делает невозможным смещение межпозвонковых дисков.

Об этом и.о. министра Ульяна Супрун написала на своей странице в сети Facebook.

"Возможно вы слышали о "вилетающем" или "смещенном диске" в позвоночнике. Но могут ли диски вылетать, а самое главное, можно ли их потом поставить на место? Строение нашего позвоночника полностью исключает такую возможность. Поэтому если вам предлагали или предлагают поставить диск на место, будьте осмотрительными. Ведь диагноза "вилетающий диск" не существует. Межпозвонковые диски не просто вставлены в позвоночник вроде шайб. Они очень крепко связаны с позвоночником, фактически является одним целым с ним, поэтому не могут просто сместиться или вылететь в процессе нашей повседневной активности. Соответственно, их нельзя вставить на место или вправить", - написала Супрун.

Читайте также: В Супрун показали нерекомендуемые для купания водоемы

В то же время, по ее словам, характерный хруст при так называемом вправлении дисков производят межпозвонковые суставы. 

"В жидкости, которая находится в суставах, содержится растворенный азот. При резком нажатии на позвонке в суставах может состояться быстрое снижение давления, растворенный азот переходит в газообразное состояние, что и сопровождается характерным звуком. При этом ничего не "возвращается на место", поскольку все сначала было на месте", - заметила руководитель Минздрав.

Облегчение, которое могут наблюдать пациенты после таких манипуляций, может быть в результате устранения мускульного спазма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-