Ультраправый экстремизм является угрозой украинской демократии - Freedom House

Ультраправый экстремизм является угрозой украинской демократии - Freedom House

282
Ukrinform
В период с конца 2017 - начала 2018 гг. в Украине увеличилось количество насильственных инцидентов, совершенных ультраправыми силами - в первые три месяца текущего года радикально настроенные группы пытались сорвать 12 разных событий/

Об этом сообщил автор аналитического обзора международной правозащитной организации Freedom House «Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?», эксперт в тематике правых групп в Украине и России Вячеслав Лихачев на презентации в Укринформе.

"На протяжении последних месяцев(приблизительно с конца прошлого - начала этого года) мы наблюдаем определенную негативную динамику: резко увеличилось количество насильственных инцидентов со стороны ультраправых, связанных со срывом публичных акций или даже некоторых закрытых мероприятий. Резко увеличились инциденты, связанные с нападениями на меньшинства, - и это касается ромской громады прежде всего, которая находится на острие противоправных действий ультраправых, хотя также были замечены и антисемитские инциденты. Наши коллеги из Amnesty International насчитали более трех десятков таких инцидентов за последние месяцы", - отметил Лихачев.

В частности, в презентованном обзоре говорится о том, что в первые три месяца 2018 года радикально настроенные группы пытались сорвать 12 разных событий и атаковали большое количество объектов и мероприятий. Среди инцидентов, которые произошли с начала 2018 года, - срыв лекции о Холокосте во Львове в январе, когда подросток бросил дымовую шашку в помещение, совершенное на почве гомофобии нападение на посетителей офиса Queer Home Кривбасс в Кривом Роге в феврале и срыв лекции о ЛГБТ-движении в Харькове, а также совершенная в феврале попытка сорвать презентацию проекта, направленного на преодоление дискриминации против ромского сообщества во Львове.

При этом Лихачев подчеркнул, что год-два назад ситуация была "значительно лучше".

В Freedom House усматривают в подобных инцидентах покушение на фундаментальные права человека, в частности на свободу собраний и свободу слова, которые должно обеспечить государство.

"Ультраправые своей активностью посягают на монополию государственных силовых структур на силовые действия, способствуют в целом дестабилизации обстановки в Украине, подрывают авторитет власти. В определенной степени они сами пытаются выступать в качестве самопровозглашенной власти, которая по собственной инициативе взяла на себя смелость применять насилие относительно того, что они считают неприемлемым", - уточнил автор обзора.

Читайте также: В Freedom House объяснили активизацию ультраправых в Украине

По его словам, в деятельности ультраправых сил существует угроза и украинской государственности. В частности, Лихачев акцентировал на негативном эффекте, который производит деятельность ультраправых на внешнеполитический имидж страны.

"Это становится критически важным и значимым, принимая во внимание необходимость поддержки международного сообщества и, с другой стороны, на ситуацию, когда агрессор осуществляет во всем мире информационную кампанию по дискредитации Украины. Поэтому мы расцениваем ультраправый экстремизм как угрозу украинской демократии и стабильности Украины на этом этапе", - отметил специалист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-