Радиации в украинских продуктах не было и нет - Минздрав

Радиации в украинских продуктах не было и нет - Минздрав

Эксклюзив
332
Ukrinform
Радиационно-гигиенические исследования продуктов на территориях, определенных как загрязненные в результате Чернобыльской катастрофы, в Украине проводятся регулярно. Критического превышения содержания радионуклидов в продуктах нет.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал врач по радиационной гигиене Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Андрей Билоник, комментируя информацию издания The Independent о якобы радиационном загрязнении молока в Ривненской области.

"Областные лабораторные центры Минздрава Украины осуществляют радиационно-гигиенический мониторинг молока, картофеля и различных других продуктов собственных хозяйств и лесного хозяйства. Такие исследования проводятся в постоянном режиме, и превышение находят каждый год и каждый год в одних и тех же продуктах. Ничего нового здесь нет. Прежде всего это, конечно, продукты лесного хозяйства - черника и грибы, а также молоко. Ни в мясе, ни в картофеле, ни в зерне никаких превышений уже давно не обнаруживается. Это происходит из года в год в одних и тех же населенных пунктах, относящихся к Чернобыльской зоны. Мы даже можем предсказать, какие показатели будут на следующий год, и через какое время эти территории очистятся", - сказал Билоник.

Он отметил, что представленные в материале газеты The Independent показатели превышения содержания радионуклидов в молоке в 5 раз в некоторых населенных пунктах Ривненской области могут быть корректным свидетельством о загрязненности молока в Украине. В то же время Билоник подчеркнул, что в Украине действуют более жесткие, чем в странах ЕС, требования к допустимой концентрации радиоактивных веществ в продуктах.

Читайте также: В Киеве опровергли статью Independent о радиационном украинском молоке

"Есть вещь, о которой никто не говорит. Это допустимые уровни загрязнения радионуклидами в отношении молока, которые существуют в Украине - 100 Бк/кг (беккерелей на килограмм). Это довольно жесткие нормы, в то же время в Евросоюзе допускают и 370 Бк/кг и даже выше. После Чернобыльской катастрофы мы пошли на такие достаточно жесткие шаги. И большое количество молока, которое в Украине признается активным (с превышением норм радионуклидов - ред.), не идет в употребление. Но в страны ЕС такое молоко могут ввозить. Австрия закупает, Польша и Прибалтика закупают наше молоко и перерабатывают в йогурты. По европейским нормам такой уровень допустим, а по нашим - нет", - говорит специалист.

Однако, по его словам, люди, проживающие на загрязненных территориях, осведомлены о возможности радиационного загрязнения молока. Молоко в этих населенных пунктах производится в очень ограниченном количестве и потребляется там же, за их пределы оно практически не попадает, и в промышленных объемах не используется. На эти территории молочные продукты ввозят из других регионов. Кроме того, по словам специалиста, есть методы переработки загрязненного молока, которые не являются сложными и известны уже давно: если из молока сделать масло или сметану, то цезий остается в белковой фракции в сыворотке крови.

Эксперт ЦОЗ отметил, что в случае необходимости граждане могут проверить продукты в областных лабораторных центрах Минздрава Украины. Также в санитарно-ветеринарных лабораториях при рынках должны быть проведены соответствующие исследования тех продуктов, которые продаются на этих рынках.

При этом эксперт не советует покупать продукты, особенно такие, как чернику и грибы, на стихийных рынках.

Ранее газета сообщила The Independent, что в исследовании лабораторий в Университете Эксетера и Украинского института сельскохозяйственной радиологии речь идет о превышении радиоактивного загрязнения молока в Украине в пять раз выше нормы. При этом, по утверждению издания, эксперты предупреждают, что загрязнение молока будет превышать норму в некоторых частях Украины до 2040 года.

В Госпродпотребслужбе заявили, что заголовок статьи "Уровень радиоактивности украинского молока превышает норму", которая была опубликована The Independent, не соответствует ни фактическому состоянию дел, ни представленным в самой статье фактам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-