14 июня: народный календарь и астровестник

14 июня: народный календарь и астровестник

309
Ukrinform
У мусульман Ураза-байрам, а у христиан Агапита и Устина; на Устина не огороди тына - любуйся гогоцками.

Сегодня у мусульман мира начинается Ураза-байрам - праздник разговения, который знаменует окончание священного месяца Рамадан. Ураза-байрам - один из двух главных праздников исламского календаря и им завершается 30-дневный пост. Сегодня мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, ходят в гости с подарками, радуются и веселятся. В настоящее время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. В Украине сегодня проживает около миллиона мусульман, поэтому поздравляем их с праздником!

А христиане чествуют сегодня память преподобного Агапита Печерского - ученика Антония Печерского, выдающегося врача, целителя, который за свою работу не брал платы. Он лечил не только князей, но и простой люд. Мощам преподобного Агапита можно поклониться в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Сегодня также мученика Иустина Философа, которого называли Устином-брусничником. Гуцулы называют бруснику гогоцками. Эта ягода растет преимущественно на Полесье и в Карпатах. Именно на это время приходится ее цветения. В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранное в период цветения, при ревматизме, простуде, кашле, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, гипертонии. Наши предки говорили: «На Устина не городи тына». Дождь на Устина предвещал хороший урожай конопли и льна.

С именинами поздравляйте Харитона, Ивана, Василия, Веру, Викторию.

Сегодня второй лунный день. Луна растет, она находится в дружелюбном Раке. Главные табу дня – злость и жадность. Вирус раздражения надо уничтожать сразу, без промедления, ведь оно может привести к печальным последствиям – ссоре, испорченному настроению. Не стоит быть скупым: одолжите деньги, если у вас попросят, не пройдите мимо музыкантов в подземном переходе, не бросив в потертую шляпу какую-то гривну... Уделите особое внимание питанию, ведь это период, когда тело набирается силы на весь месяц.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 году: +6,5; а самым теплым в 1998 - +33.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-