Более 500 судей пожаловались ВСП на вмешательство в их деятельность

Более 500 судей пожаловались ВСП на вмешательство в их деятельность

197
Ukrinform
В настоящее время в реестре сообщений судей о вмешательстве в деятельность насчитывается свыше 500 обращений.

Об этом заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк во время VI Международного судебно-правового форума, который транслировался на странице ВРП в Facebook.

«На сегодняшний день с момента, как заработал на сайте ВСП реестр(реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность - ред.), есть более 500 обращений судей о вмешательстве в их деятельность", -  отметил Бенедисюк.

В то же время он заметил, что большая часть решений, которые вынесены ВСП, как раз констатируют, что действительно такие вмешательства в деятельность судьи и давление на них происходят.

«Это непосредственное давление в зале судебного заседания, попытки нарушить уголовные производства в отношении судей как до того, как вынесли решение, так и после того, как вынесено решение", - сообщил председатель ВСП.

Читайте также: ВРУ согласовала арест днепровского судьи, подозреваемого в вымогательстве

Он выразил обеспокоенность, что количество обращений судей о вмешательстве в их деятельность не уменьшается. 

«Как мне кажется, прекратить этот вал вмешательств можно именно таким способом, чтобы должным образом рассмотреть, расследовать и отправить дела в суд. Потому что безнаказанность как раз и порождает следующие факты и порождает воображение в определенных лиц, что они могут таким образом повлиять на судебное решение. И больше того, они даже влияют, потому что судьи при определенных обстоятельствах вынуждены себе брать самоотвод, при определенных обстоятельствах перераспределяются дела, и они не рассматриваются в определенный срок. И это как раз свидетельствует о том, что такие факты должны быть как можно быстрее расследованы и отправлены в суд", - считает Бенедисюк.

При этом, заметил он, по мнению членов ВСП, прокуратура «не достаточно активно» расследует такие преступления относительно судей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-