Теракт в Мариуполе: СБУ раскрыла подробности убийства контрразведчика Хараберюша

Теракт в Мариуполе: СБУ раскрыла подробности убийства контрразведчика Хараберюша

654
Ukrinform
Главное следственное управление Службы безопасности украины завершило расследование уголовного дела по факту убийства полковника ведомства Александра Хараберюша во время террористического акта 31 марта 2017 года в Мариуполе.

Соответствующая информация обнародована на сайте Генпрокуратуры.

"Главное следственное управление Службы безопасности Украины закончило досудебное расследование в уголовном производстве по факту террористического акта, совершенном 31.03.2017 в г. Мариуполь, в результате которого погиб заместитель начальника главного отдела контрразведки Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области полковник А.Хараберюш", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации «ДНР», действуя по их указаниям и инструкциям, 31.03.2017 прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший. Удостоверившись, что А.Хараберюш сел за руль указанного автомобиля и начал движение, обвиняемая позвонила на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его. Вследствие взрыва офицер погиб на месте события.

Читайте также: Жебривский рассказал, как “поет” подозреваемая в убийстве Хараберюша

Мотивами совершения настоящего террористического акта было прекращение эффективного выполнения потерпевшим своих служебных обязанностей в районе проведения АТО, а целью - запугивание населения Донецкой области и сотрудников правоохранительных органов.

Подозреваемой вручен обвинительный акт в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

13.06.2018 обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. Досудебное расследование относительно организаторов и других соучастников террористического акта продолжается.

Обвиняемой грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщал Укринформ, 31 марта 2017 года в Мариуполе взорвали автомобиль, в котором находился заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области, полковник Александр Хараберюш. На счету полковника контрразведки около 80 задержаний российских агентов и террористов. Следствие установило, что женщина-террористка ночью установила мину под сидение водителя. 31 октября СБУ сообщила, что ее удалось задержать в Одессе. По данным спецслужбы, террористка работала на так называемый Центр специальных операций МГБ ДНР, который действует под кураторством российских спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-