У Супрун обещают, что с июля медреформа заработает на полную

У Супрун обещают, что с июля медреформа заработает на полную

980
Ukrinform
Начиная с июля 149 медицинских заведений коммунальной собственности получат финансирование от Нацслужбы здоровья на основании заключенных договоров, и таким образом медреформа заработает в полном объеме.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"С июля нас ждет начало медицинской реформы в полной мере. Она начинается для 149 центров первичной медико-санитарной помощи в 20 областях Украины, на территории, где проживают 8 миллионов человек. Эти 149 медучреждений и их обособленные амбулатории будут работать по новым правилам. Они перестанут получать средства от Минздрава и местных властей на свое содержание. У них уже есть договоры с НСЗУ, и НСЗУ будет оплачивать им четко выписанный перечень медицинских услуг", - сказал Ковтонюк.

Как отметил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко, пока речь идет только о коммунальных учреждениях первичной медпомощи. В частности, из выделенных на финансирование первичного медицинского звена по принципу "средства идут за пациентом" на вторую половину 2018 года 8 млрд грн на сегодня медучреждения заключили договоров с НСЗУ на сумму 1,5 млрд грн.

Читайте также: Порошенко рассказал о “ростках новой системы здравоохранения”

По его словам, на днях НСЗУ заключит договоры с 9 частными медицинскими учреждениями, которые также будут оказывать населению услуги первичной медицинской помощи. Всего с момента объявления о начале заключения договоров между НСЗУ и медицинскими учреждениями первичной помощи поступило 233 заявки: 186 - от коммунальных медучреждений, 21 - от медучреждений коммунально-бюджетной формы собственности и 26 - от частных медучреждений. Договоры были заключены с теми, кто выполнил все требования по материально-техническому оснащению и сервису.

Петренко рассказал, что больше всего договоров с НСЗУ заключили медучреждения первичной помощи Винницкой, Полтавской областей, Киева, в аутсайдерах идут - Сумская, Тернопольская, Волынская и Луганская области, в них ни одно медучреждение первичной помощи не заключило договор с НСЗУ.

Председатель НСЗУ также напомнил, что с 1 июля вступает в действие приказ Минздрава № 504, которым определяется порядок оказания первичной медицинской помощи и перечень услуг. Для пациентов эти медицинские услуги будут полностью бесплатны. По его словам, Минздрав ожидает, что пациенты начнут обращаться чаще именно к врачам «первички» для решения своих медицинских проблем.

Что касается финансирования тех медицинских учреждений, которые по разным причинам еще не заключили договоров с НСЗУ, Петренко отметил, что правительство приняло постановление о перераспределении средств программы медицинских гарантий на субвенцию для таких медучреждений. По его словам, они получат субвенцию в таком же объеме, как и во II квартале 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-