В Украине для переработки мусора еще не совершенное законодательство - эксперт

В Украине для переработки мусора еще не совершенное законодательство - эксперт

315
Ukrinform
 Международный опыт переработки вторичных ресурсов имеет не только экологический, но и экономический эффект. Об этом отметили эксперты и представители власти, принявшие участие в тематической конференции в Киеве 14 июня. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа. 

“Сортировка и переработка отходов может уменьшить потребление импортных энергоресурсов, удешевить производство продукции", - отметил аналитик ГП "Госвнешинформ" Виктор Березин. 

По его словам, в Германии около 90% стеклотары изготовлены из переработанного вторсырья. 

“В целом в Германии ежегодный оборот средств в сфере переработки вторсырья достигает 70 млрд евро, в ней заняты около 250 тысяч людей", - рассказал Березин.

Как отмечает эксперт, в Швеции на вторичную переработку попадают 90% стеклотары, почти 60% батареек, около 70% консервных банок. Шведы даже импортируют  более 700 тысяч тонн отходов из других стран.

“Шведы даже импортируют более 700 тысяч тонн отходов из других стран. В Швеции на отходах работают 30 электростанций, которые сжигают 5,5 млн тонн мусора в год", - сообщил Березин.

По словам эксперта, в Украине для переработки отходов еще не совершенное законодательство и нет соответствующих мощностей. В частности, для переработки отработанных масел и шин. 

Читайте также: Во Львове откроется выставка арт-объектов из вторсырья

Представители минекологии и природных ресурсов Украины возлагают надежду, что ситуация изменится с разработкой рамочного Закона Украины «Об отходах», над проектом которого сейчас продолжается работа органов власти в сотрудничестве с международными экспертами. Работники министерства напомнили, что в 2017 году правительство одобрило Национальную стратегию управления отходами, которая вводит в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства и т.п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-