Депутат объяснил, какие перспективы у «безвиза» с Канадой

Депутат объяснил, какие перспективы у «безвиза» с Канадой

543
Ukrinform
Украина доказывает правительства Канады необходимость выработки дорожной карты по введению безвизового режима поездок граждан.

Об этом по результатам встречи с министром иммиграции Канады Ахмедом Хусеном рассказал народный депутат Украины Иван Крулько.

“Хотя для Канады это не является привычной практикой, мы все же предложили тот же механизм, который использовали с ЕС, когда был выработан план действий по визовой либерализации. Эта дорожная карта с конкретными шагами дала возможность нашим партнерам оценивать выполнение этих шагов, что в конечном итоге способствовало введению безвизового режима для Украины", - сказал Крулько.

Он прибавил, что министр не стал принимать на себя никаких обязательств, но внимательно выслушал все предложения украинской стороны. "Мы не смогли получить прямой ответ на вопрос о разработке дорожной карты, но команда министра к этому отнеслась с большим вниманием. Надеюсь, что после этой встречи это станет предметом их внутреннего обсуждения и выработки решения", - отметил депутат.

Читайте также: Год безвиза: украинцы получили 5 миллионов биометрических загранпаспортов

Он напомнил, что Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан Канады, США и ЕС еще в 2005 году, в надежде на взаимность. "Безусловно, для запуска безвиза с Канадой еще должно пройти долгое время, но в 2005 году Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан Канады, США и ЕС. И мне кажется, что те 13 лет, которые прошли, дают основания ожидать обратных шагов со стороны наших партнеров, особенно стратегических", - отметил Крулько.

Он прибавил, что затронул также тему возобновления действия Соглашения о мобильности молодежи, которая "уже два года лежит на рассмотрении в министерстве". "Я сам многие годы занимался молодежной политикой и понимаю, что это такое, когда молодые люди имеют возможность получать дополнительное образование, понимание мира и того, как происходят глобальные процессы, как принимаются решения, и могут все эти практики использовать в Украине", - подытожил Крулько.

Как сообщал Укринформ, на этой неделе несколько депутатов из парламентской группы дружбы между Украиной и Канадой находились с визитом в Канаде. Это первый подобный визит после Революции Достоинства.

Напомним также, что Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и правительством Канады относительно молодежных обменов был подписан осенью 2010 года бывшим премьер-министром Канады Стивеном Харпером во время его первого визита в Украину. Документ вводил упрощенный режим для взаимных путешествий молодежи обеих стран с целью учебы и трудоустройства. Однако через несколько лет действие Меморандума было приостановлено и до сих пор не возобновлено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-