19 июня: народный календарь и астровестник

19 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Илариона-Пропольника; не будешь полоть – не будешь и молоть.

По православному календарю в этот день почитается память преподобного Илариона Далматского, которого еще называют Новым, в отличие от Илариона Великого, который жил в ІV веке. Иларион Новый – святой IX в. Он родился в богатой семье благочестивых родителей – Петра и Феодосии. В 20 лет юноша принял монашеский постриг, а через несколько лет стал отшельником в Далматской обители. Вскоре, после смерти игумена он возглавил этот монастырь, но тут началась очередная волна гонений на христиан. Илариона подвергли пыткам, однако Христа он не отрекся. За это он был удостоен видения как сонм ангелов возносит к небу душу святого Федора Студита.

На Илариона украинцы обычно пололи. «Поле полоть – руки колоть, а не будеш полоть, то и не будешь молоть», – справедливо замечали крестьяне. Полют и по сей день. Как пели Братья Гадюкины в вечно актуальной песне о шести сотках «Боже, не дай дотянуть до пенсии»… Полоть надо было на убывающую Луну – тогда сорняки не будут расти, а когда этим заниматься на полную Луну – будут расти и святой Иларион не поможет.

С именинами поздравляйте Илариона.

Сегодня 7-й лунный день. Если первая половина дня - достаточно спокойная и размеренная, то во второй (по желанию) можно будет и «горы свернуть». Благоприятное время для налаживания новых коммуникаций, знакомств, разработки более детальных планов в рамках ранее задуманного. Вероятно, сейчас найдете новых сотрудников, помощников, клиентов, или покровителей. Решайте текущие материальные и финансовые проблемы, но в долг не давайте. Хорошо проводить омолаживающие процедуры, красить волосы. Впрочем, не желательно в этот день выражать свое недовольство жизнью, работой, коммунальщиками, дорогами, соседями, зарплатой и тому подобное.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1900 году: +5,9, а самым теплым в 1918 - +34,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-