В этом году на правительственную «горячую линию» поступило почти 5 тысяч обращений относительно пенсий

В этом году на правительственную «горячую линию» поступило почти 5 тысяч обращений относительно пенсий

758
Ukrinform
В мае были зафиксированы факты задержки пенсий внутренне перемещенным лицам

«Получайте пенсию и пособие быстро и удобно без очереди! Сохраните ваше время и спокойствие - получайте социальные выплаты через отделения Укрпочты» - призывают пенсионеров на официальном сайте ОАО«Укрпочта».

Со своей стороны, Министерство финансов 3 мая текущего года по результатам конкурсного отбора приняло решение о признании 34 банков уполномоченными банками, через которые осуществляется выплата пенсий, материальной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений. В перечне этих учреждений в основном коммерческие банки. В Министерстве финансов считают, что работать с пенсиями и социальными выплатами имеют право банки, которые выполняют все требования НБУ, не имеют задолженности перед налоговыми органами и Фондом гарантирования вкладов. В то же время, по сообщению Минфина, 10 июля 2018 года будет проведен еще один конкурс, соответственно, перечень банков может измениться.

Таким образом, выбор у пенсионеров: где получать пенсию - в банке или на почте - достаточно широкий, но право выбора относительно способа выплаты пенсии всегда остается за гражданами. Ведь доступность и качество обслуживания граждан являются одними из ключевых задач реформы в сфере предоставления административных услуг.

Кстати, работники Пенсионного фонда это хорошо понимают. Фондом введен новый онлайн-сервис для граждан - смс-информирование. С помощью смс-сообщений Пенсионный фонд будет информировать пенсионеров о назначении и перерасчете пенсий, а работников - об уплате за них единого социального взноса и размере их страхового стажа. Видеоинструкцию по настройке сервиса смс-информирования можно посмотреть на веб-портале Пенсионного фонда по такой ссылке: http://www.pfu.gov.ua/novini/potochni/yak-nalashtuvaty-servis-sms-informuvannya-vid-pensijnogo-fondu-ukrayiny/

В мае текущего года были зафиксированы отдельные случаи задержки пенсий тем, кто вынужден был покинуть временно оккупированные территории. В Пенсионном фонде объяснили задержки техническими и технологическими изменениями в механизме проведения верификации внутренне перемещенных лиц. При этом часть пенсионеров из числа временно перемещенных лиц получили свои пенсии вовремя или с небольшой задержкой.

Комментируя ситуацию, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что Кабинет Министров Украины не принимал никаких решений об ограничении прав переселенцев на получение пенсий. Отдельные задержки с выплатами пенсий связаны только с изменением графика выплат пенсий Пенсионным фондом Украины.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило почти пять тысяч обращений относительно пенсионного обеспечения, преимущественно из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Киевской областей.

Значительное количество заявителей сообщило, что задержки по выплате пенсий на местах объясняются переносом установленных дат выплат отделениями ОАО «Укрпочта», о чем последние не сообщают пенсионеров заранее. Пенсионеры-переселенцы связывают это явление с продолжительностью процесса перевода их пенсионных дел по фактическому месту жительства, а также с мерами, направленными на проверку законности выплат.

Так, заявитель - внутренне перемещенное лицо, переехавший в Полтавскую область, сообщил специалистам правительственной «горячей линии», что получал пенсию, которую насчитывало Управление Пенсионного фонда Глобинского района в Полтавской области. Однако с мая 2017 года выплата пенсии приостановлена в связи с тем, что он ездил на неподконтрольную территорию. В декабре 2017 года мужчина обратился в Управление Пенсионного фонда Украины, где сообщили, что необходимо ожидать возобновления выплаты пенсии. Проверка факта проживания по месту временной регистрации в качестве внутренне перемещенного лица была проведена, но по состоянию на 25 апреля 2018 года выплата пенсии не восстановлена. Мужчина просил содействия в восстановлении выплаты пенсии в кратчайшие сроки.

В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Полтавской области сообщили, что на основании решения Комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам от 08.02.2018 г. заявителю была восстановлена выплата пенсии с 1 июня 2017 года. Пенсия по май 2018 года перечислена на текущий счет, открытый в АО «Государственный Сберегательный банк Украины» 11.05.2018 г..

Жительница г. Лиман Донецкой области позвонила на правительственную «горячую линию» по поводу невыплаты пенсии за март 2018 года. По данному вопросу заявительница обращалась к работникам местного Управления Пенсионного фонда Украины, где ей сообщили, что средства не выплачены, поскольку ее пенсионного дела нет в управлении. Однако женщина уверена, что пенсионное дело находится в указанном управлении. Женщина просила содействия в ускорении выплаты пенсии.

Рассмотрев обращение, руководство Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области попросило прощения у заявительницы за причиненные неудобства. Пенсия ей начислена за период с 01.03.2018 г. по 30.04.2018 г., и выплачена в апреле 2018 года. Во время обратной связи автор обращения подтвердила, что вопрос решен положительно.

Крымчанка, вынужденная уехать из полуострова, временно зарегистрирована в Запорожье. Об этом заявительница сообщила в телефонном разговоре специалистам правительственной «горячей линии». Суть обращения заключается в том, что женщине задержали выплату пенсии в мае текущего года. По этому поводу она обращалась в Управление ПФУ одного из районов г. Запорожья. Там ей объяснили, что задержка в выплате пенсии связана с проведением проверки СБУ, а сроки выплаты пенсии неизвестны. Поскольку пенсия является единственным источником дохода заявительницы, женщина просила помощи как можно быстрее ей выплатить пенсию.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Запорожской области в своем ответе сообщило, что в соответствии со ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия выплачивается ежемесячно организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины или перечисляется на определенный этим лицом банковский счет в порядке, предусмотренном законодательством. По информации Шевченковского объединенного управления Пенсионного фонда Украины г. Запорожье, пенсию заявитель получает 14 числа ежемесячно через лицевой счет банковского учреждения. В мае средства на ее текущий счет были перечислены. Данный факт был подтвержден обратной связью.

За период с 11 по 17 июня 2018 года на правительственную «горячую линию» зарегистрировано 24 тысячи 538 обращений, а также 1236 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени:

Правительственная горячая линия 1545 -1

Правительственная горячая линия 1545-2

Правительственная горячая линия 1545-3

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044)284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-