Раде предлагают новые правила выезда за границу для детей разведенных родителей

Раде предлагают новые правила выезда за границу для детей разведенных родителей

Укринформ
Минюст сбалансировал права обоих родителей в вопросе вывоза ребенка за пределы Украины на небольшой срок.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, соответствующий порядок предусмотрен нормой законопроекта №8296 относительно выезда за границу ребенка, который проживает в неполной семье.

Сообщается, что для того, чтобы учесть интересы обоих родителей, вместе с общественными организациями и народными депутатами Минюст усовершенствовал норму законопроекта № 8296 о выезде за границу ребенка, проживающего в неполной семье.

«Раньше для этого нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывшую жену или бывшего мужа, требуя отказаться от алиментов», - отметил министр юстиции Павел Петренко.

Он уточнил, что согласно предлагаемым изменениям родитель, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев.

При этом законопроект предусматривает возможность выезда ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.

«В то же время, я хочу обратить внимание на этот пункт, мы сбалансировали права обоих родителей. То есть, право выехать ненадолго за пределы Украины с малышом также получит тот из родителей, который не проживает с ребенком. Однако - только в случае, когда он является добросовестным плательщиком алиментов», - подчеркнул Петренко.

Читайте также: В Киеве хотят объявить в розыск 920 злостных алиментщиков

По его словам, для этого одному из родителей, кто является добросовестным плательщиком алиментов, необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком. Разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней. В противном случае по упрощенному порядку в приказном производстве такое решение выносит суд.

Петренко также отметил, что за умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность.

«Если на гражданина наложено административное взыскание за совершение такого правонарушения, он временно ограничивается в праве на выезд за границу с ребенком. Срок такого ограничения составляет 1 год, кроме случаев наличия нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка второго родителя», - объяснил министр.

В Минюсте сообщают, что законодательные инициативы «Чужих Детей Не Бывает» будут вынесены на голосование в Верховной Раде на этой неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-