Сенцову передадут письмо от Порошенко

Сенцову передадут письмо от Порошенко

212
Ukrinform
Украинский омбудсмен Людмила Денисова передала адвокату Олега Сенцова Дмитрию Динзе, ночью улетающему в колонию в Лабытнанги, где удерживают незаконно осужденного украинского режиссера, письмо от Президента Украины.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

"Встретилась с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе, который ночью улетает в Лабытнанги. Я передала ему письма от Президента Украины и первого вице-спикера Ирины Геращенко для Олега. Хотела, конечно, лично передать, но встреча пока не состоялась... к сожалению", - отметила она.

По словам Денисовой, адвокат рассказал, что он был у Олега две недели назад.

"По его (Динзе  - ред.) словам, на то время он (Сенцов - ред.) держался хорошо. Пил воду, ему делали капельницы с витаминами и глюкозой. Принудительного кормления на то время не было. Но сейчас точной информации о состоянии здоровья Олега Сенцова нет", - отметила омбудсмен.

Денисова также договорились с Динзе, что завтра, сразу после встречи с Сенцовым, он позвонит по телефону ей и расскажет о том, как чувствует себя украинский режиссер.

Читайте также: Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Как сообщал Укринформ, ранее в среду Денисова обратилась к уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой способствовать освобождению украинского политзаключенного Олега Сенцова по гуманитарным причинам и обратиться с соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину.

Со своей стороны, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что готов подать просьбу о помиловании Сенцова.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи 18 июня договорились о посещении украинского режиссера Олега Сенцова в российской колонии и журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне. Однако 19 июня Денисова так и не смогла посетить Сенцова.

На прошлой неделе Денисовой, которая находится в России, также отказали во встречах с украинскими политзаключенными Олегом Сенцовым и Николаем Карпюком.

9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было договорено предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ и на оккупированной Россией территории.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>