22 июня. Памятные даты

22 июня. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в Украине День скорби и чествования памяти жертв войны.

22 июня 1941 года, несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря. Началась немецко-советская война 1941-1945 годов, как составляющая, но основная часть Второй мировой войны. Зависимость обеих воюющих сторон от украинского экономического, сырьевого потенциала, человеческих ресурсов обусловила крайне бескомпромиссный, предельно кровавый характер боевых действий на территории республики. Поэтому Украина наибольше пострадала от гитлеровской агрессии и от пагубных просчетов сталинского руководства. Сокрушительный вал войны дважды прокатывался по ее территории, не минуя ни малейшего населенного пункта, подавив, изувечив своим смертоносным грузом десятки миллионов людей. Украинские направление, по гитлеровскому плану «Барбаросса», было одним из главных. На начало декабря 1941 войска вермахта оккупировали практически всю территорию Украины. Целью нацистского режима было подчинение и колонизация Украины, уничтожение ее населения. «...Очень важно разделить этот большой пирог так, чтобы, во-первых - им владеть, во-вторых - им управлять, в-третьих - его эксплуатировать... Сломать все, что имеет хребет...», - такими были планы Гитлера относительно Украины. Почти сразу территория тогдашней УССР была разделена и покрылась сетью лагерей смерти. Десятки тысяч людей разных национальностей были расстреляны в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Ровно и др. Страшной трагедией времен оккупации стало уничтожение мирного населения в Бабьем Яру в Киеве. Всего за годы оккупации в Украине погибло 3,9 млн гражданских людей. В Германию из Украины было вывезено около 2,4 млн человек. Десятки тысяч из них погибли. Украина не только среди советских республик, но и из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны. Только прямые убытки, причиненные народному хозяйству республики, составил около 285 млрд руб. (В ценах 1940 года общие убытки СССР - 679 млрд, из которых 255 млрд - России). Эта сумма в пять раз превышала затраты УССР на строительство новых заводов, фабрик, железных дорог, электростанций, шахт, совхозов, МТС и других государственных предприятий в течение трех довоенных пятилеток вместе взятых. В руины превратилось 714 городов и поселков городского типа, более 28 тыс. сел, 10 млн человек остались без жилья. Кроме того, во Второй мировой войне украинцы понесли людские потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней, как среди военных, так и среди гражданского населения. Такими оказались последствия столкновения двух тоталитарных режимов.

Юбилеи дня:

251 год со дня рождения Вильгельма Гумбольдта (1767-1835), выдающегося немецкого филолога, прусского государственного деятеля. Брат Александра Гумбольдта (известный немецкий естествоиспытатель и географ). Представитель немецкого классического гуманизма. Осуществил реформу среднего образования в Пруссии, перестроил Прусскую АН, один из основателей Берлинского университета. Заложил основы современного теоретического языкознания. Товарищ Гете и Шиллера.

226 лет со дня рождения Петра Григорьевича Галагана (1792-1855), украинского помещика, мецената. Потомок Гната Ивановича Галагана (представитель Украинской казацкой старшины; полковник чигиринский и прилуцкий; участник Северной войны, значительные земельные владения получил от Петра I). Ему принадлежало несколько сел в Полтавской и Черниговская губерниях, около 8 тысяч крестьян. Крепостной оркестр Галагана славился талантливыми исполнителями. Слушателей особенно пленил своей игрой исключительно одаренный скрипач-крепостной Артем. В 1845 г. Тарас Шевченко посетил с. Дегтяри, что принадлежало Галагану. Крепостной Артем, вероятно, стал прообразом Тараса Федоровича, героя Шевченко повести «Музыкант». Словами своего героя Т. Шевченко вспоминал Дегтяри: «Паны там бенкетуют, а мужики голодают. Да еще мало того: в селе, кроме корчмы, что ни улица, то и шинок».

136 лет со дня рождения Николая Григорьевича Холодного (1882-1953), выдающегося украинского ботаника, микробиолога, академика АН Украины (1929), одного из основоположников учения о фитогормонах, основателя отечественной школы физиологии растений. В 1906 году окончил Киевский университет. В 1906-1941 преподавал в этом же университете (с 1926 - профессор, заведующий кафедры физиологии и анатомии растений, микробиологии, последнюю основал 1933). Одновременно с 1920 - научный сотрудник АН Украины, 1931-1949 - заведующий отделом Института ботаники НАН Украины, которому 1971 г. было присвоено его имя. Автор работ по вопросам физиологии, анатомии и экологии растений, микробиологии, возникновение жизни на Земле и др. 1927 года, почти одновременно с голландским ботаником Ф. Вентом предложил фитогормональную теорию тропизмов (теория Холодного-Вента).

120 лет назад родился Эрих Мария Ремарк (1898-1970), один из самых известных немецких писателей ХХ в. Автор романов «На западном фронте без перемен» «Три товарища», «Триумфальная арка», «Черный обелиск».

Сегодня день рождения у Мерил Стрип (1949), известной американской актрисы театра и кино. Снялась в фильмах «Крамер против Крамера» (премии «Оскар», 1980; «Золотой глобус», 1982; BAFTA, 1982), «Охотник на оленей», «Выбор Софи» (премии «Оскар», 1983; «Золотой глобус» , 1983), «Влюбленные» (премия «Давид Донателло», 1985), «Из Африки» (премия «Давид Донателло», 1986), «Мосты округа Мэдисон», «Адаптация» (премия «Золотой глобус», 2003), «Дьявол носит Prada» и др.   Актриса является обладательницей многочисленных кинонаград и кинопремий. Свою творческую карьеру Мерил Стрип начинала с театра, играя в шекспировских пьесах. Ее партнерами были Сэмюэл Уотерстон и Джон Казале. Последний впоследствии помог молодой театральной актрисе войти в мир кинематографа, получивши небольшую роль в фильме Фреда Циннемана «Джулия». Уже после этого кинодебюта на Стрип обратили внимание придирчивы кинокритики. Но настоящим триумфом для актрисы стала роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей» (1978). Первая попытка Мерил Стрип стать киноактрисой была крайне неудачной. В 26 лет она участвовала в кастинге фильма «Кинг-Конг». Продюсер киноленты Дино де Лаурентис, обсуждая с сыном очередную претендентку на главную роль, сказал итальянской «Зачем ты прислал ко мне эту свинью? Эта женщина настолько уродливая ...» И был шокирован, когда Стрип, достаточно спокойно ответила ему (тоже по-итальянски): «Мне жаль, что я разочаровала вас». Легендарный Лаурентис, который ушел из жизни в 2010 году и был свидетелем расцвета от роли к роли актерского таланта Мерил Стрип, ее удивительного, но вполне закономерного превращения в одну из самых неповторимых звезд современного кино, все-таки жалел за когда-то опрометчиво брошенной фразой. В одном из интервью актриса сказала: «Никогда не покупала билеты на свой фильм. Это очень страшно. А вдруг люди будут смеяться над серьезными сценами? А вдруг они уснут или будут храпеть там, где стоит смеяться?..» Последняя работа актрисы - фильм «Секретное досье», где Мерил Стрип блестяще сыграла одну из самых известных женщин Америки Кэтрин Грэм.

Годовщина смерти:

31 год со дня смерти Фреда Астера (Фред Аустерлиц; 1899-1987), американского танцора и актера. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет. Он снялся в 31 музыкальном фильме, наполнив жизнью жанр мюзикла и сделал его чрезвычайно популярным. Долгое время танцевал с Джинджер Роджерс. Известен фильм Федерико Феллини об этой популярной танцевальной паре «Джинджер и Фред» (1986.) с Джульеттой Мазиной в роли Джинджер Роджерс и Марчелло Мастроянни - в роли Фреда Астера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-