Дело о госизмене: экс-охранник заявляет, что

Дело о госизмене: экс-охранник заявляет, что "не заметил" вывоза имущества

Укринформ
Выезд экс-президента Виктора Януковича из резиденции "Межигорье" в Крыму в феврале 2014 года был спланирован заранее.

Об этом экс-охранник Януковича Сергей Бернацкий рассказал во время допроса в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"21 февраля покинул Межигорье, чтобы подготовиться к командировке, о котором знал за неделю и которая планировалась начать 22 числа: собирались ехать в Харьков, Донецк и Крым. Но нам потом позвонили, и сказали, что выезд переносится на сегодня, то есть вечер 21 февраля", - сказал Бернацкий.

Он подтвердил, что из Межигорья Янукович с охраной выехали вечером 21 февраля 2014 года, и что якобы он не видел никаких действий по вывозу имущества на тот момент.

По словам экс-охранника, они выехали в Харьков и перед приездом туда якобы поступила информация о том, что радикально настроенные лица приближаются к резиденции "Межигорье", чтобы захватить ее.

Он также отметил, что о том, что автомобиль другого экс-охранника Януковича Дмитрия Иванцова обстреляли вечером 21 февраля, они узнали только тогда, когда сам Иванцов приехал в Харьков.

Он уточнил, что в Харькове Янукович общался с тогдашним председателем Харьковской ОГА Михаилом Добкиным и тогдашним главой АП Андреем Клюевым.

По его словам, Янукович готовился к торжествам во Дворце спорта, но визит реализовать не удалось.

Читайте также: Экс-депутат попросился свидетельствовать в деле о госизмене Януковича

"Павленко сообщил, что на тот день на 9:00 в зале уже находились около 200 человек, и никто не мог сказать, кто конкретно эти люди. Павленко также сказал, что есть информация, что среди этих людей есть лица, задачей которых является ликвидация президента", - добавил Бернацкий.

Он также подтвердил, что когда самолеты вылетели из Харькова, поступило сообщение от сотрудника "Украэродвижения" относительно того, чтобы самолет возвращался в Харьков, и что это команда Александра Турчинова.

Бернацкий добавил, что затем они приземлились в Донецке, а потом переместились в Крым, после чего Янукович вылетел из территории полуострова вместе с частью охраны.

Он добавил, что во время событий Майдана Янукович находился под усиленной охраной.

"Поступала оперативная информация относительно угрозы здоровью и жизни Януковича", - добавил экс-охранник.

Он отметил, что в начале протестных акций якобы на дорогах организовывались блокпосты, которые со временем все ближе переносились на трассе проезда президента.

"Были попытки проникнуть на территорию резиденции, а также осуществлялись попытки остановить кортеж президента. Была информация о минировании, она проверялась", - уточнил Бернацкий.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-