25 июня: народный календарь и астровестник

25 июня: народный календарь и астровестник

416
Ukrinform
Сегодня Петра-Поворота - «Солнце - на зиму, а лето - на жару».

Сегодня по церковному календарю преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. В давние времена до Онуфрия заканчивали первый покос сена. Украинские крестьяне говорили: «Онуфрий – солнце подопри», а еще: «Солнце – на зиму, а лето – на жару». Действительно, хотя дни понемногу уменьшались, но солнце становилось палящим, самая жаркая часть лета была впереди. На Онуфрия уже начинали сенокос раннего ячменя – первую жатву яровых. Замолкают и птичьи трели, а потому говорили: «На Онуфрия соловей ячменным колосом подавился». Примечали: на Онуфрия обильные росы – на хороший урожай.

В народе этот день называли Петром-Поворотом и приговаривали: «Солнце с Петра-Поворота укорачивает ход, а месяц идет на прибыль».

Именинники сегодня Онуфрий, Петр, Анна, Арсений, Андрей.

Сегодня 13-й день по лунному календарю. Символ дня - колесо. Если вы следовали рекомендациям лунного календаря, то сегодня ваши дела будут двигаться с той же скоростью, как у колеса, катящегося с горы. Занимайтесь тем, что вам нравится, особенно если это творческое занятие. А еще сегодня будет возможность закончить какие-то дела из прошлого. Укрепляйте здоровье. Подумайте о своем образе жизни, обязательно его подкорректируйте, хотя бы немного. Внесите поправки в питание и диету. Если занимаетесь спортом, то пересмотрите свои тренировки и внесите в них изменения - недейственные упражнения замените на другие, попробуйте что-то новое.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году - +5,8, а самым теплым в 1885 - +35,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-