25 июня. Памятные даты

25 июня. Памятные даты

513
Ukrinform
Сегодня в мире отмечается День моряка.

День установлен в 2010 году согласно специальной резолюции, принятой государствами-членами Международной морской организации (ІМО) на конференции в Маниле. Это профессиональный праздник всех людей, связанных с морем, прежде всего, моряков торговых флотов. По статистике, почти 80% мировой торговли осуществляется с помощью более полутора миллиона специалистов морских профессий.

В этом году Международная морская организация по случаю Дня моряка привлекает особое внимание к проблеме благополучия моряков и особенно психического здоровья. Информационная кампания, развернутая в поддержку этой темы, направлена на борьбу со стрессом и другими проблемами, влияющими на психическое состояние моряков. Вместе с тем, кампания будет пытаться освещать и демонстрировать лучшие практики и соответствующие примеры по преодолению этих проблем, чтобы сделать их более широко известными.

Юбилеи дня:

166 лет со дня рождения Антонио Гауди (1852-1926), испанского (каталонского) архитектора. Всю жизнь жил и работал в Барселоне, поэтому сегодня имя Гауди устойчиво ассоциируется с этим городом, так же, как и одноименный футбольный клуб. Гауди является автором знаменитого испанского долгостроя - собора «Саграда Фамилия» (храм Святого Семейства) - ныне одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. 7 ноября 2010 года собор был освящен папой Бенедиктом XVI, но храм продолжают строить (из-за наплыва туристов со всего мира работы тормозятся). Завершить грандиозное сооружение планируют к 2026 году - почти через 150 лет после начала строительства. За свою жизнь Гауди успел построить 17 зданий, 7 из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В школе архитектуры о нем говорили: «Это либо сумасшедший, либо гений». Как оказалось со временем - беспрекословно гений. Среди фанатичных поклонников творчества гениального каталонца был и Сальвадор Дали. Гауди погиб случайно: шел на строительную площадку и попал под трамвай. Неряшливо одетого старика без документов и с пустым кошельком долго не хотели отвозить в больницу. Несмотря на то, что Гауди строил удивительно красивые здания - он был отшельником и аскетом. Когда не было денег на строительство его детища, храма Святого Семейства, он шел по улице Барселоны и просил милостыню. Сейчас каталонцы его обожают.

111 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского (1907-1989), русского поэта, переводчика, отца кинорежиссера Андрея Тарковского. Родился в Елисаветграде Херсонской губернии (ныне Кропивницкий). Его отец - Александр Карлович, был воспитанником Ивана Карповича Тобилевича (Карпенко-Карого), одного из корифеев украинского национального театра, мужа сестры Надежды Карловны. Детство и юность Арсения Тарковского прошли в Украине (много странствовал, голодал, перепробовал много разных профессий). С 1923 года - в Москве. Участник Второй мировой войны. «У детей должно быть золотое детство. У меня оно было... Меня очень любили. Мне на день рождения пекли воздушный пирог. Вы, наверное, даже не знаете, что это такое?.. И прятали его в чулан. А я туда однажды пробрался и стал отщипывать корочку по кусочкам. Вошел папа, взял меня на руки и стал приговаривать: «Это у нас не Арсюша, это зайчик маленький...» Я очень любил отца. И брата Валю», - вспоминал поэт. Арсений Тарковский часто писал о своем детстве, особенно, когда становилось совсем плохо, когда безжалостно давила жизнь, тогда он как будто нырял в глубокие теплые воды далекого прошлого.

55 лет со дня рождения Джорджа Майкла (1963-2016), известного британского певца. Главным хитом Джорджа Майкла, который и сейчас является одним из символов Рождества, стала композиция Last Christmas, исполненная певцом в 1986 году еще в составе дуэта Wham. Джордж Майкл родился в Лондоне в семье кипрских эмигрантов. Его настоящее имя Георгиос Кириякос Панайоту. Свою музыкальную карьеру начал в 1980-х годах в составе дуэта Wham, а после распада группы начал выступать сольно. Всего за время певческой карьеры Джордж Майкл выпустил шесть сольных альбомов, трижды получал статуэтку Brit Awards, дважды становился лучшим британским исполнителем, четыре раза MTV Video Music Awards, четыре раза Ivor Novello Awards, трижды American Music Awards и трижды Grammy.

Годовщина смерти:

196 лет со дня смерти Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822), выдающегося немецкого писателя-романтика, музыкального критика, дирижера, композитора, художественного декоратора и юриста. Автор сборников новелл и повестей «Фантазии в манере Калло», «Ночные рассказы», ​​«Серапионовы братья», повестей-сказок «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер», «Повелитель блох» и др., Романов «Эликсир дьявола», «Жизненная философия кота Мура ...», а также одной из первых романтических опер «Ундина». При жизни Гофман имел довольно странную славу: его называли «спиритом», «визионером», «экстатиком», а иногда и просто «сумасшедшим» (почти так же как и Паганини). Достаточно унизительные оценки его произведениям давали Гете и Гегель, Людвиг Берне и Вальтер Скотт (хотя среди поклонников были Гейне и Бальзак). Впрочем, со временем стало понятно, что Гофман - блестящий и вне всякого сомнения оригинальный писатель. В немецком романтизме не было художника более сложного и противоречивого и вместе с тем более своеобразного, чем Гофман (разве что Клейст). Гейне говорил о Гофмане, «... это был волшебник, который превращал людей в диких зверей, а последних - даже в советников прусского королевского двора». К тому же, он был не только всесторонне одаренным художником, но и отличным юристом (о чем высечено на его могильном камне) - хотя работу свою Гофман ненавидел, сравнивая ее со скалой Прометея и тюрьмой. Творчество Гофмана вдохновило на удивительные произведения таких композиторов как Вагнер, Чайковский, Оффенбах, Шуман. К личности немецкого художника обращался и наш Николай Бажан в поэме «Ночь Гофмана» (1929).

21 год со дня смерти Жака Ива Кусто (1910-1997), французского океанографа, изобретателя, зачинателя подводных исследований и киносъемок, фотографа, режиссера. Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг. Автор многих книг и документальных фильмов. Самой известной книгой Кусто является «В мире безмолвия» (1953), по которой в 1956 году самым Кусто и Луи Малем был снят одноименный фильм, получивший не только «Оскара», но и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, став таким образом единственным (до 2004 года) документальным фильмом-призером среди художественных фильмов. Лента, снятая полвека назад, не потеряла своего очарования и по сей день. Примечательно, что в юности Кусто мечтал о небе, хотел стать летчиком. Но травма, которую он получил во время автомобильной аварии, сразу же все перечеркнула. Тогда он выбрал море. Или наоборот. «Почему я люблю море? Это физическое. Когда я погружаюсь, то чувствую себя ангелом. Я невесомый». Благодаря Кусто человечество вплотную приблизилось к «голубому континенту», узнав много нового и интересного о тайнах Мирового океана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-