Из архива: бенефис Родиона Киреева, пенсии Азарова, ультиматум Платини (2011)

Из архива: бенефис Родиона Киреева, пенсии Азарова, ультиматум Платини (2011)

Укринформу 100
649
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Суд над Тимошенко стал своего рода лакмусовой бумажкой по многим направлениям. Во-первых, это был прецедент за все время украинской независимости, когда победитель президентской гонки судил своего соперника. Во-вторых, оказалось, что у кандидатки в президенты, которая не намного отстала от победителя, не так уж и много сторонников, готовых откровенно противостоять режиму. И, в-третьих, в обществе разгорелись дискуссии относительно того, а правильным ли было поведение в суде Юлии Тимошенко, которая не вставала, отвечая на вопросы судьи и не обращалась к нему «ваша честь». Возможно, с вывода, что несправедливый закон не достоин уважения, и началось настоящее сопротивление диктатуре Януковича?

ШЕВЧУК ВО ГЛАВЕ УГКЦ

26 марта. ЛЬВОВ. УКРИНФОРМ. «На четвертий день роботи виборчого синоду більшістю голосів новим главою УГКЦ обрано Апостольського адміністратора єпархії Покрови Пресвятої Богородиці в Аргентині владику Святослава Шевчука».

Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) під час інтронізації, 27 березня 2011 року. Фото: Укрінформ
Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) во время интронизации, 27 марта 2011 года. Фото: Укринформ

Справочно: 40 епископов из Украины и из-за рубежа проголосовали за одного из самых молодых епископов. Новому главе церкви на тот момент был всего 41 год.

27 марта в Киеве в Патриаршем соборе Воскресения Христова состоялась интронизация новоизбранного главы Украинской греко-католической церкви Святослава (Шевчука). Церемония введения на престол началась с крестного хода от церкви Благовещения Богородицы до главного храма украинских греко-католиков – Патриаршего собора Воскресения Христова. Затем новоизбранный глава церкви взошел на архиерейский амвон («кафедру» в центре храма), после чего секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах) объявил решение синода о выборах предстоятеля церкви. Во время интронизации архиепископ Львовский Игорь (Возняк), который до совершения интронизации исполнял обязанности администратора УГКЦ, передал владыке Святославу патриарший жезл и митру (головной убор). Свое предстоятельское богослужение владыка Святослав начал молитвой вхождения на престол.

Перед тем, 10 февраля 2011 года Любомир Гузар сообщил, что Папа Бенедикт XVI принял его отречение от правительства Верховного Архиепископа Украинской греко-католической церкви.

ЛУЧШАЯ КОРОТКОМЕТРАЖКА КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

23 мая. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Золоту пальмову гілку» за кращий короткометражний фільм було присуджено українському кінорежисеру Марині Вроді за 15-хвилинну картину «Крос».

Марина Врода під час нагородження. Канни, 22 травня 2011 року. Фото: twitter
Марина Врода во время награждения. Канны, 22 мая 2011 года. Фото: twitter

Справочно: Приз вручили в воскресенье 22 мая председатель жюри конкурса короткометражных фильмов Мишель Гондри и актриса Людвивин Сенье.

«Спасибо фестивалю, спасибо жюри и большое спасибо моим коллегам, девяти другим режиссерам, вместе с которыми я участвовала в конкурсе. И, наконец, спасибо тем, кто снял фильмы, представленные на фестивале», – сказала на церемонии награждения М.Врода.

Фильм «Кросс» - совместный украино-французский проект, основанный на воспоминаниях автора об уроках физкультуры. Врода снимала свой фильм в течение 6 дней, общий бюджет картины составил всего 3,5 тыс. евро, причем половину из этой суммы в производство ленты вложила из собственного кармана сама режиссер, а половину – французский продюсер и подруга Марины Флоранс Келлер.

К съемках были привлечены непрофессиональные актеры, дети, отобранные из обычной киевской школы, а роль учительницы исполняла настоящая учительница той же школы.

СУД НАД ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО

25 июня. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Печерський районний суд м. Києва розпочав у п'ятницю, 24 червня  розгляд справи екс-прем'єр-міністра Юлії Тимошенко».

Юлія Тимошенко під час засідання Печерського районного суду. Київ, 29 червня 2011 року. Фото: Укрінформ
Юлия Тимошенко во время заседания Печерского районного суда. Киев, 29 июня 2011 года. Фото: Укринформ

Справочно: Судебное заседание проходит под председательством судьи Родиона Киреева.

В зале судебных заседаний присутствуют Ю.Тимошенко, ее защитники и народные депутаты. Возле здания суда присутствуют около 2 тысяч человек, общественный порядок охраняют Внутренние войска МВД, подразделения «Беркута».

Генпрокуратура обвиняет Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении контрактов с российским «Газпромом» в 2009 году.

23 июня Генпрокуратура заявила, что выступает за максимальную непредвзятость, открытость и прозрачность судебного процесса по уголовному делу в отношении экс-премьер-министра Тимошенко. В свою очередь, 21 июня Виктор Янукович заявил, что «сделал бы все, чтобы процесса над Ю.Тимошенко не существовало». Но он подчеркнул, что ответы относительно вины Юлии Тимошенко или ее невиновности может дать только суд.

Представители оппозиции обратились с письмом к Януковичу, в котором выразили требование обеспечить беспристрастное судебное рассмотрение дела, а также прямую трансляцию заседания.

В последующие несколько месяцев, пока длился суд, под его стенами собирались участники акции протеста в поддержку Тимошенко. На Крещатике разбили палаточный городок. Перед началом судебного процесса возле входа в помещение суда Юлия Тимошенко заявила журналистам, что в Печерском суде начинается «политический фарс».

5 августа, на вымышленном основании, что подсудимая якобы может уклоняться от следствия, Тимошенко арестовали прямо в зале суда. Судья Родион Киреев обвинил ее в неуважении к суду – потому что не называла свое имя и дважды опаздывала на заседание. Выходя из зала суда, Тимошенко попросила конвой не надевать на нее наручники.

11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы. Кроме того, экс-премьеру запретили в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК Нафтогаз Украины к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

30 декабря Тимошенко этапировали в Харьков в Качановскую исправительную колонию.

АН-158 НА «ЛЕ БУРЖЕ»

21 июня. УКРИНФОРМ. «На Ле Бурже уперше на виставці представлений український пасажирський літак регіонального сполучення Ан-158».

Літак українського виробництва Ан-158 на Міжнародному авіакосмічному салоні в Ле Бурже, Франція, 22 червня 2011 року. Фото: Укрінформ
Самолет украинского производства Ан-158 на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже, Франция, 22 июня 2011 года. Фото: Укринформ

Справочно: ГП «Антонов» и российская лизинговая компания ОАО «Ильюшин Финанс Ко» заключили контракт на поставку 10 самолетов Ан-158, предназначенных для перевозки до 99 пассажиров на расстояния до 3000 км. Самолет разработан на базе регионального реактивного самолета нового поколения Ан-148.

Свой первый полет Ан-158 выполнил 28 апреля 2010 года. К началу 2011 года ГП «Антонов» завершил работы по сертификации самолета. В феврале 2011 года самолет выполнил 16 полетов в Иран, доказав, что способен базироваться на аэродромах, расположенных на высоте 2200 м над уровнем моря.

Серийное производство Ан-158 было развернуто на «Серийном заводе «Антонов». В кооперации по изготовлению Ан-158 принимали участие более 200 предприятий из 15 стран мира.

УСИК, ЛОМАЧЕНКО И ДРУГИЕ

11 октября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Чемпіонат світу AI-BA завершився тріумфом збірної України, котра влаштувала справжню золоту зливу на бакинському рингу».

Боксер Олександр Усик демонструє свою золоту медаль під час прес-конференції. Сімферополь, 11 жовтня 2011 року. Фото: Укрінформ
Боксер Александр Усик демонстрирует свою золотую медаль во время пресс-конференции. Симферополь, 11 октября 2011 года. Фото: Укринформ

Справочно: Чемпионат мира по боксу проходил в Баку с 22 сентября по 10 октября. В активе украинской сборной четыре золотые медали и одна серебряная, шесть олимпийских лицензий и общекомандное первое место. Золотые награды завоевали Василий Ломаченко (категория до 60 кг), Тарас Шелестюк (до 69 кг), Евгений Хитров (до 74 кг) и Александр Усик (до 91 кг), серебряную награду выиграл Денис Беринчик (до 64 кг).

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

9 сентября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Президент України Віктор Янукович підписав Закон України N 3668-VI «Про заходи щодо законодавчого забезпечення реформування пенсійної системи».

Справочно: Стартовала скандальная пенсионная реформа 1 октября. Согласно этому закону, для женщин пенсионный возраст постепенно увеличивался с 55 до 60 лет, повышен и страховой стаж до 30 лет для женщин и до 35 – для мужчин.

Эта реформа в стране была воспринята крайне негативно. Понимая это, власть оттягивала ее внедрение почти год. Однако реформы требовал МВФ, называя ее одним из условий получения Украиной очередного транша кредита. Одновременно росла дыра в бюджете, из которого финансировался Пенсионный фонд.

Несмотря на сокрушительную критику пенсионного закона Азарова-Януковича, демократическая оппозиция, придя к власти, так и не отменила предусмотренное им повышение пенсионного возраста.

ОТКРЫТИЕ НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ»

8 октября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «У столиці України розпочалася урочиста церемонія відкриття Національного спортивного комплексу «Олімпійський» – головного стадіону чемпіонату Європи з футболу».

НСК «Олімпійський» з висоти пташиного польоту під час урочистої церемонії відкриття, Київ, 8 жовтня 2011 року. Фото: Укрінформ
НСК «Олимпийский» с высоты птичьего полета во время торжественной церемонии открытия, Киев, 8 октября 2011 года. Фото: Укринформ

Справочно: О готовности красавца-стадиона к XIV чемпионату Европы по футболу объявил Президент Украины. Именно на нем летом следующего года состоится пять матчей турнира, в том числе финал и церемония закрытия Евро-2012.

На торжества главной спортивной арены страны было приглашено около 58 тысяч гостей из Украины и мира. Но, как это нередко случалось во времена Януковича, не обошлось и без неприятных моментов. Во время торжественной церемонии открытия комплекса «Олимпийский» после пиротехнического шоу загорелись элементы конструкции освещения над VIP-ложей. С помощью огнетушителей пожар был оперативно ликвидирован, никто не пострадал.

Реконструкция НСК «Олимпийский», профинансированная за счет бюджета Украины на сумму 560-580 млн долларов, началась в августе 2008 года. За это время стадион превратился в современную спортивную арену.

Инфраструктура "Олимпийского" соответствует требованиям УЕФА к стадионам класса «Элит» – с новой системой безопасности, увеличением количества подходов к арене и путей эвакуации, системами видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами, информационно-компьютерными технологиями.

Но реконструкции «Олимпийского» предшествовал конфликт вокруг торгового центра «Троицкий», который начали строить напротив футбольной арены. Президент УЕФА Мишель Платини категорически заявил, что если сооружение перед главным стадионом страны не будет снесено, матчи чемпионата Европы в Киеве проводиться не будут. По мнению футбольных чиновников, «Троицкий» угрожал безопасности посетителей стадиона. Переговоры с владельцем строительства, который требовал значительной компенсации, затягивались. Год консультаций закончился практически ничем. Но буквально за день до контрольного визита инспекторов УЕФА в Киев власть пошла на условия застройщика, ему пообещали возобновить строительство центра сразу после чемпионата Европы.

Премьерный поединок на обновленной арене НСК «Олимпийский», которая с тех пор вмещает 70 тысяч 50 зрителей, состоялся 11 ноября 2011 года. Национальная сборная Украины принимала трехкратных чемпионов мира – команду Германии.

Также 29 октября во Львове открыли «Арену-Львов» – еще один из четырех стадионов Украины, который должен был принимать матчи финальной части Евро-2012.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-