Из архива: война России с сыром, футбольный игнор Януковича и 10% «Свободы» (2012)

Из архива: война России с сыром, футбольный игнор Януковича и 10% «Свободы» (2012)

Укринформу 100
660
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Фарш обратно в мясорубку не прокрутишь, джинна, выпущенного из кувшина, загнать туда трудно. Языковой закон «Кивалова-Колесниченко», принятый в 2012 году, унизил украинцев и наделал беды в обществе, но вернуть все на круги своя оказалось не так-то и легко. Попытка Верховной Рады сразу после победы Революции Достоинства упразднить дискриминационный закон сразу же была использована российской пропагандой, – и новое руководство Украины не рискнуло эту отмену легализовать. Несколько лет пролежало, спрятанным в ящиках Конституционного суда, обращение о проверке этого закона на конституционность и только после смены председателя КС справедливость, можно сказать, восторжествовала. Однако нового закона о языках нет. Урок на будущее – как легко напортачить и как трудно потом все исправить.

СЫРНАЯ ВОЙНА С РФ

9 февраля 2012 года. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Росспоживнагляд 8 лютого розпорядився вилучити з продажу у Росії і припинити ввезення у РФ сирної продукції трьох українських виробників: ПП «Прометей» (Чернігівська область), АТ «Пирятинський сирзавод» (Полтавська область) і ТОВ «Гадячсир» (Полтавська область)».

Твердий сир українського виробництва у магазині. Фото: Укрінформ
Твердый сыр украинского производства в магазине. Фото: Укринформ

Справочно: 27 февраля был приостановлен ввоз сыров еще 4 украинских предприятий. В частности, речь идет о Баштанском (Николаевская область) и Лозовском (Харьковская область) сырзаводах, ПАО «Бель Шостка Украина» (Сумская область) и ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область). 29 февраля глава Минагропрода Николай Присяжнюк заявил, что Украина в «сырной войне» с Россией будет апеллировать к ВТО.

Украинские сыры занимали в то время 8,5% российского рынка. В целом из Украины в РФ поставлялось 61 тыс. тонн сыра.

Формальным поводом к запрету сырной продукции стало заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о низком качестве твердых сыров украинского производства.

По оценкам СМИ, так называемая «Сырная война» началась в результате борьбы за российский рынок сбыта, и была использована Россией как инструмент экономического давления на Украину.

24 июля почти все запреты были сняты. По итогам января-августа 2012 года поставки сыра в Россию упали на 21,2% (до 35,4 тыс. тонн), что понизило общий объем его экспорта на 18,6% (до 42,4 тыс. тонн). По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн. Однако сырная война показала, что в Украине производят качественные твердые сыры.

ТЕРАКТ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

27 апреля. ДНЕПРОПЕТРОВСК. УКРИНФОРМ. «У Дніпропетровську пролунало чотири вибухи, внаслідок яких постраждало 29 осіб».

 Медики надають невідкладну допомогу потерпілим внаслідок вибуху. Дніпропетровськ, 27 квітня 2012 року. Фото: Укрінформ
Медики оказывают неотложную помощь пострадавшим в результате взрыва. Днепропетровск, 27 апреля 2012 года. Фото: Укринформ

Справочно: В центре Днепропетровска произошла серия взрывов, которую стражи порядка квалифицировали как теракт. В результате серии взрывов 31 человек был травмирован, 11 из них – дети.

Первый взрыв прогремел в 11:40 в центре города на трамвайной остановке напротив Оперного театра. В 12:20 взрывчатка сработала в районе железнодорожного вокзала, расположенного в 500 метрах от места первого взрыва. Чуть позже неподалеку парка Глобы был третий взрыв. Четвертый произошел на проспекте Карла Маркса около Оперного театра, также на трамвайной остановке. Впоследствии в городе обезвредили еще одно, пятое взрывное устройство.

Центр города тут же перекрыла милиция, началась сплошная проверка мест общественного пользования. На усиленный режим несения службы были переведены правоохранителей во всех областных центрах Украины.

Паника в городе была сумасшедшая. Школьников отпустили с занятий, магазины в центре города закрылись, мобильная связь не работала. Впоследствии в социальных сетях выложили фото БТРов на улицах Днепропетровска.

По факту взрывов прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). По подозрению в причастности к организации взрывов были задержаны четыре человека.

ЕВРО-2012

8 июня. ВАРШАВА. УКРИНФОРМ. «Сьогодні розпочинається Чемпіонат Європи з футболу 2012 року, який на своїх полях приймають Україна та Польща».

Талісмани Євро-2012 Славек і Славко з Кубком Анрі Делоне у Дніпрі, 21 травня 2012 року. Фото: Укрінформ
Талисманы Евро-2012 Славек и Славко с Кубком Анри Делоне в Днипре, 21 мая 2012 года. Фото: Укринформ

Справка: Официальное открытие турнира состоялось в столице Польши Варшаве перед первым матчем группового этапа, в котором хозяева-поляки принимали сборную Греции. Также в первый день турнира во Вроцлаве Россия встречалась с Чехией.

Матчи Евро-2012 проходили в четырех польских городах – Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани – и четырех украинских – Киеве, Донецке, Львове и Харькове.

Финальный матч Чемпионата Европы по футболу прошел 1 июля на стадионе НСК Олимпийский в Киеве.

Среди украинских городов первыми матчи турнира 9 июня принимали Львов и Харьков. Чтобы определить победителя, 16 сборных в сумме провели 31 матч.

Официальным футбольным мячом турнира стал Tango 12. Это уже шестой мяч в модельном ряду Tango. Первый мяч появился на чемпионате мира 1978 года в Аргентине. Предыдущие модели Tango использовались на трех предыдущих чемпионатах Европы. Талисманами турнира стали братья-футболисты Славек и Славко, а официальной песней стала композиция "Endless Summer" в исполнении певицы Осеаnа.

Чемпионат Европы по футболу проходил в двух странах – Украине и Польше. Украина готовилась к чемпионату пять лет. Однако не все удалось успеть. В частности, ряд магистралей так и остались недостроенными, эксперимент с приобретением корейских поездов Hyundai для скоростного движения между городами подвергся шквалу критики.

Судебные процессы над лидерами украинской оппозиции не обошли стороной и Евро. Лидеры государств-членов ЕС, за исключением президента Польши, бойкотировали футбольный праздник. Немецкий канцлер Ангела Меркель, несмотря на то, что сборная Германии провела все матчи группового этапа в Украине, сюда так и не приехала.

Для сборной Украины Евро-2012 сложилось не очень удачно. Украинцы заняли третье место в группе и вылетели. Андрей Шевченко отличился дублем в ворота сборной Швеции. А чемпионом того года стала сборная Испании.

Евро-2012 стало последним чемпионатом, в финальной части которого принимали участие 16 команд. Начиная с Евро-2016, число команд увеличено до 24-х.

ЗАКОН КОЛЕСНИЧЕНКО-КИВАЛОВА

10 августа. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Закон про «Засади державної мовної політики» сьогодні, 10 серпня, набув чинності».

Справочно: Текст закона был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины». Закон был принят Верховной Радой 3 июля, а 8 августа был подписан Виктором Януковичем, который тогда занимал пост Президента.

Так называемый «языковой закон Колесниченко-Кивалова» вызвал массовые протесты, в основном в западных и центральных областях. Его расценили как антиукраинский.

Сразу после принятия парламентом закона на Европейской площади возле Украинского дома собрался митинг в поддержку украинского языка, некоторые из участников акции объявили голодовку. На следующий день между митингующими и сотрудниками «Беркута» произошла драка, спецназовцы применили слезоточивый газ. Несмотря на протесты, которые проходили уже не только в Киеве, президент Янукович подписал «языковой закон».

Согласно «закону Колесниченко-Кивалова», государственным языком оставался украинский, однако существенно расширялось использование региональных языков – при условии, что численность нацменьшинств превышает 10% населения отдельного региона. Это касалось 18 языков, но фактически наибольшие преференции получил русский язык.

ВЫБОРЫ В ВРУ

28 октября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Сьогодні, 28 жовтня в Україні проходять вибори до Верховної Ради України».

Спостерігач від ОБСЄ працює на одній з виборчих дільниць Києва, 28 жовтня 2012 року. Фото: Укрінформ
Наблюдатель от ОБСЕ работает на одном из избирательных участков Киева, 28 октября 2012 года. Фото: Укринформ

Справочно: Еще за год до выборов было изменено избирательное законодательство, в частности, исключалось участие блоков, оставались только партии, также до 5% был поднят проходной барьер. В то же время, выборы проходили по смешанной системе.

Согласно результатам, обнародованным ЦИК, правящая Партия регионов набрала 30% голосов, Батькивщина – 25,53%, УДАР Виталия Кличко – 13,96%. Неожиданностью выборов стали 10,44% партии «Свобода» и 13,18% – Коммунистической партии.

За счет депутатов, которые победили на мажоритарных округах, Партия регионов получила 209 мест, что позволило ей в союзе с коммунистами избрать спикера Владимира Рыбака и переназначить на должность премьера Николая Азарова.

После выборов Президент Украины Янукович и премьер-министр Азаров отмечали, что выборы в Верховную Раду прошли свободно и демократично, значительных нарушений зафиксировано не было. Но по словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Жанны Усенко-Черной, парламентские выборы 28 октября стали самыми грязными за всю историю Украины. По ее словам, если голосование прошло спокойно и прозрачно, то установление его результатов «вступило в очень ужасную фальшь. Есть ряд избирательных округов, которые демонстрируют порочную составляющую мажоритарной системы». В этих округах, по мнению заместителя председателя ЦИК, грубо сфальсифицированы результаты выборов.

«Хочу обратить внимание, что сегодня четвертый день после дня голосования. С сожалением и грустью можно констатировать, что эти выборы стали самыми грязными в истории независимой Украины», – отметила Усенко-Черная.

АННА УШЕНИНА ЧЕМПИОНКА

2 декабря. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «П'ятнадцятою чемпіонкою світу з шахів серед жінок стала 27-річна українка Ганна Ушеніна».

Ганна Ушеніна під час матчу з прогресивних шахів. Фото: Укрінформ
Анна Ушенина во время матча по прогрессивным шахматам. Фото: Укринформ

Справочно: В финале мирового первенства, завершившегося в субботу 1 декабря в Ханты-Мансийске (РФ), харьковчанка с общим счетом 3,5:2,5 завоевала победу над Антоанетой Стефановой из Болгарии.

Харьковчанка Анна Ушенина стала первой украинской чемпионкой мира по шахматам среди женщин за время Независимости, хотя не ставила целью победить.

«Было трудно, все соперники были сильными, и я очень рада, что мне удалось выиграть. Я не ставила цель стать Чемпионкой мира, я просто хотела играть матч за матчем как можно лучше», – сказала она.

На пути к финалу Ушенина обыграла перуанку Кори Дейс (1,5:0,5), Анну Музычук, которая представляет Словению (3:1), россиянок Наталью Погонину (1,5:0,5) и Надежду Косинцеву (1,5:0,5), и китаянку Цзюй Вэньцзюнь (2,5:1,5). 27-летняя украинка одержала победу на тай-брейке после финального матча Чемпионата мира по шахматам среди женщин. В двух партиях украинка победила болгарку, однако Ушенина еще должна была защитить титул во встрече с китаянкой Хоу Ифань в сентябре 2013 года.

Из общего призового фонда чемпионата мира (450 тысяч долларов США) победительница получила 60 тысяч долларов.

Интересно, что следующей чемпионкой мира после Анны Ушениной в 2015 году стала тоже украинка – Мария Музычук.

АНАСТАСИЯ ПЕТРИК НА ДЕТСКОМ «ЕВРОВИДЕНИИ»

2 декабря. УКРИНФОРМ. «Українка Анастасія Петрик стала переможницею дитячого пісенного конкурсу «Євробачення-2012».

Анастасія Петрик під час фіналу дитячого «Євробачення-2012». Амстердам, 2 грудня 2012 року. Фото: Укрінформ
Анастасия Петрик во время финала детского «Евровидения-2012». Амстердам, 2 декабря 2012 года. Фото: Укринформ

Справка: Десятый детский конкурс песни состоялся 1 декабря 2012 года в столице Нидерландов Амстердаме. Анастасия Петрик в финале «Евровидения-2012» исполнила песню «Небо», которую 12 стран-участниц оценили в 138 баллов. Второе место на конкурсе заняла Грузия, третье – Армения.

Участие Украины в Детском песенном конкурсе «Евровидение» берет начало в 2006 году, когда нашу страну на сцене международного конкурса представлял Назар Слюсарчук с песней «Хлопчик рок-н-ролл» и занял 9 место.

В 2009 году Детское «Евровидение» впервые принимала украинская земля – за победу в европейском конкурсе юные таланты соревновались в Киеве. На домашнем конкурсе Украину представлял Андраник Алексанян с песней «Три тополі, три сурми», он занял 5 место.

ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ

16 декабря. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Закон, що посилює правила куріння у громадських місцях, набирає чинності сьогодні, 16 грудня. Порушників чекає штраф від 1000 гривень».

Справочно: 24 июня 2012 года Верховная Рада приняла закон, который запрещает курить в общественных местах, в частности, запрет касается курения в общественном транспорте, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов власти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта. Вместе с тем, запрет распространяется не только на табачные изделия, а также на электронные сигареты и кальян.

Также за размещение пепельниц или непринятие мер по прекращению курения на предприятиях (организациях) общественного питания предусмотрен штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривен.

В законе также предусмотрена мера наказания в отношении собственников помещений, которые не оборудовали специальные места для курения. За несоблюдение законодательства они также будут платить от 1 до 10 тысяч гривен.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-