Opendatabot насчитал 20,5 тысяч коррупционеров в Украине

Opendatabot насчитал 20,5 тысяч коррупционеров в Украине

437
Ukrinform
В Украине на сегодня зарегистрировано более 20,5 тысяч коррупционеров в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор по коммуникациям сервиса "Opendatabot" Дарья Даниленко.

"20 555 коррупционеров на сегодняшний день зарегистрировано в Едином государственном реестре лиц, которые совершили коррупционные правонарушения. В реестр на данный момент попали все люди, которые были признаны виновными в коррупционных правонарушениях с 2011 года. Основная задача такого реестра - сделать так, чтобы люди, которые совершили коррупционные правонарушения, больше не занимали государственные должности", - отметила она.

По словам Даниленко, основанием для попадания в реестр является судебное решение, в котором человек признан виновным в коррупционном правонарушении.

Так, наиболее популярным коррупционным правонарушением является нарушение требований финансового контроля (4658 дела). На втором месте - служебный подлог (1931 дело) и получение взятки (1873 дела).

"Кроме наказания, которое прописано в судебном решении, такой человек также вносится в реестр коррупционеров. После этого человек как минимум в течение трех лет не имеет права занимать ряд должностей. В основном, лицами, которые могут совершить коррупционное правонарушение согласно украинскому законодательству, являются чиновники, однако, в список также входят: служащие, которые предоставляют публичные услуги - аудиторы, нотариусы, оценщики, третейские судьи и др. Также ими являются должностные лица, работники юридических лиц, а также физические лица, если они получили неправомерную выгоду от государственных служащих", - отметила директор по коммуникациям Opendatabot.

Читайте также: Детективы НАБУ задержали родственника Каськива

В то же время, как отмечают в Opendatabot, пока четкой процедуры удаления из реестра нет. Основанием может быть только решение суда об отмене приговора, вынесение оправдательного приговора, восстановление пропущенного срока на апелляционное обжалование, отмена постановления о наложении административного взыскания за коррупционное правонарушение, а также приказ об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Однако, если судебное решение остается в силе, то возможности быть удаленным из списка нет.

"Обычно лицо проверяют в реестре коррупционеров еще до того, как оно должно занять определенные виды государственных должностей. Точнее, у него требуют справку, что он не числится в реестре. Впрочем, проверить человека в реестре коррупционеров стоит также для принятия на любую работу, для уменьшения каких-либо репутационных рисков", - резюмировала Даниленко.

Также она уточнила, что в реестр почти не попадают чиновники, занимающие высокие должности, а чаще всего в реестре встречаются депутаты областных и сельских уровней, директора предприятий и сельские головы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-