НСЖУ обеспокоен законопроектом о блокировке сайтов без решения суда

НСЖУ обеспокоен законопроектом о блокировке сайтов без решения суда

326
Ukrinform
НСЖУ в течение года выступил в защиту прав журналистов в 190 случаях.

На этом акцентировал глава НСЖУ Сергей Томиленко, отчитываясь об итогах первого года работы организации при руководстве, избранном съездом журналистов весной 2017 года, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ключевой показатель - тот, что за последний год Национальный союз журналистов Украины выступил в защиту нарушений прав журналистов в 190 случаях. Это защита и телеканалов, и отдельных журналистов, журналистов-расследователей, национальных медиа, местных медиа. Фактически ключевая задача, которую мы ставим, - быть той структурой, которая защищает журналистов. Потому что тех, кто критикует, кто нападает, кто атакует, вдоволь в Украине, и каждый день мы видим определенные инициативы относительно попыток свертывания прав журналистов. Но наша ключевая цель - это защитить право журналистов на профессию, на свободу слова, и  цивилизованным способом обсуждать те ситуации, когда журналисты или медиа могут быть неправы", - сказал Томиленко. 

Он уточнил, что НСЖУ насчитывает на сегодняшний день 19 тысяч членов, объединенных в 24 региональных организации. Союз интегрирован в международное журналистское движение, является членом Европейской федерации журналистов и Международной федерации журналистов и защищает интересы украинских журналистов как в Украине, так и за рубежом.

"За последний год одна из ключевых угроз - это физическая опасность украинских журналистов, которая идет как на фоне атак, так и на фоне системной безнаказанности за нападения и преступления против журналистов", - подчеркнул глава НСЖУ.  

Он отметил, что в рамках направления физической безопасности НСЖУ совместно с партнерскими общественными организациями внедрил индекс физической безопасности журналистов и ежемесячно оглашает количество нападений, применения силы к журналистам при исполнении профессиональных обязанностей. 

Читайте также: Гройсмана просят запретить повышение тарифов на доставку газет

"Ключевое наше требование - это проведение специальных парламентских слушаний по вопросам свободы слова и физической безопасности журналистов. Впервые это обращение мы обнародовали 20 июля 2017 года, в день годовщины после смерти Павла Шеремета, и требуем как публичного отчета относительно расследования убийства Павла Шеремета, так и проведения парламентских слушаний", - отметил Томиленко.

В то же время, по его мнению, политики  не демонстрируют внимания к этой теме. 

"Последние недружелюбные действия Верховной Рады на прошлой неделе - когда якобы спонтанно, но набралось большинство в Верховной Раде, которая поддержала законопроект, который может разрешать внесудебное блокирование сайтов в Украине. В то время, когда почти год мы не можем добиться 226 голосов, чтобы назначить дату парламентских слушаний", - сказал глава НСЖУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-