Международные организации не закупают просроченные лекарства - Минздрав

Международные организации не закупают просроченные лекарства - Минздрав

212
Ukrinform
Международные организации для Украины никогда не закупают просроченные лекарства.

Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина на расширенном совещании по обеспечению граждан лекарствами и медицинскими изделиями, сообщает корреспондент Укринформа.

"Международные организации для Украины никогда не закупают просроченные лекарства. Никогда", - отметила Стефанишина.

По ее словам, являются исключением случаи, когда в Украине есть острая потребность в лекарствах, а цикл производства лекарственных средств является длиннее сроки, в которые пациентов необходимо обеспечить должным лечением. Минздрав утверждает поставки лекарств из скороченними сроками годности. Средний цикл производства лекарственных средств составляет 4-6 месяцев. Получить лекарственные средства в короткие сроки возможно только согласовав закупку уже производимых лекарств, сроки годности которых обычно короче, чем нововироблених.

Читайте также: Гройсман - о необходимости информирования: Лекарства есть, а люди этого не чувствуют

Однако к препаратам с уменьшенными сроками годности прилагаются письма от международных организаций и производителей, которые гарантируют замену этих препаратов, в случае их неиспользования до конца срока годности.

Иногда больницы неправильно рассчитывают количество, из-за чего у них возникают излишки. Для эффективного использования закупленных лекарств, больницы обязаны за пять месяцев сообщить Минздраву о невозможности использовать заказанные лекарства до того, как истечет срок годности. В таком случае министерство осуществляет перераспределение лекарств в те регионы, в которых есть нехватка, или просит международные организации заменить эти препараты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-