Ромы не будут отвечать насилием на насилие - руководитель организации

Ромы не будут отвечать насилием на насилие - руководитель организации

392
Ukrinform
Представители ромского нацменьшинства в Украине и цыганские организации не рассматривают возможность мести в ответ на погромы ромских лагерей.

Об этом на пресс-конференции заявила вице-президент ромской организации "Чырыклы" Зола Кондур, передает корреспондент Укринформа.

"Будут ли создаваться так называемые "ромские группы защиты"? Наш ответ - нет. Потому что мы соблюдаем закон, в Украине есть соответствующие органы, которые должны заниматься защитой всех граждан, проживающих в этой стране. Мы надеемся, что будет эффективное расследование всех нападений, которые произошли за последние два месяца. Конечно, мы готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами и органами власти", - заявила она.

Также Кондур отметила, что вопрос мести также не поднимался среди ромского сообщества.

"Мы понимаем, что ответ насилием на насилие приведет к очень жестким последствиям. И поэтому у нас даже не поднимается этот вопрос среди пострадавших семей и среди ромских организаций", - резюмировала Кондур.

Как сообщал Укринформ, 23 июня около полуночи во Львове группа молодых людей напала на временное поселение представителей ромской национальности. При нападении 24-летний житель Закарпатской области получил смертельные ножевые ранения. Еще четверо человек – 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина – получили телесные повреждения.

Правоохранители задержали уже 10 человек за нападение на лагерь ромов вблизи Львова. В настоящее время о подозрении объявлено уже 8 лицам, им грозит до 7 лет лишения свободы.

Читайте также: За нападением на ромов во Львове может стоять Россия - СБУ

По словам председателя Нацполиции Сергея Князева, в последнее время такие нападения на представителей ромской национальности со стороны радикально настроенных граждан участились. Князев заверил, что "полиция выполнит свою работу: виновные в совершении этих преступлений будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством".

Фото: Вечерний Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-