Миятович прокомментировала нападение на ромский лагерь

Миятович прокомментировала нападение на ромский лагерь

429
Ukrinform
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила соболезнования родственникам погибшего в результате нападения на лагерь ромов вблизи Львове и призвала руководство Украины активизировать усилия для пресечения подобных нападений.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Я хочу выразить соболезнование семье погибшего, и я надеюсь, что пострадавшие в скором времени выздоровеют. Я призываю украинскую власть активизировать усилия, направленные на пресечение этих нападений и провести судебное преследование ответственных (за нападение - ред.) лиц", - написала Миятович.

Она указала, что субботнее нападение - одно из нескольких насильственных нападений радикально настроенных групп на ромов в Украине за последние два месяца.

"Мне сообщили правозащитники, что реакция на насилие и запугивание, направленные против ромов, во многих случаях была равнодушной или неэффективной. Поэтому я призываю украинские власти вкладывать больше в контрмеры, преследовать в судебном порядке и привлекать к ответственности виновных в таких насильственных действиях", - указал комиссар СЕ по правам человека.

По ее оценке, арест лиц, связанных с субботним нападением - шаг в правильном направлении.

"Мы не можем позволить безнаказанные преступления на почве ненависти. Я намерена вести диалог с украинским руководством с этой целью и буду внимательно следить за ситуацией", - заключила Миятович.

Читайте также: Полиция назвала львовские школы, где учатся погромщики ромов

Как сообщал Укринформ, 23 июня около полуночи во Львове группа молодых людей напала на временное поселение представителей ромской национальности. При нападении 24-летний житель Закарпатской области получил смертельные ножевые ранения. Еще четверо человек – 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина – получили телесные повреждения.

Правоохранители задержали уже 10 человек за нападение на лагерь ромов вблизи Львова. О подозрении объявлено уже 8 лицам, им грозит до 7 лет лишения свободы.

По словам председателя Нацполиции Сергея Князева, в последнее время такие нападения на представителей ромской национальности со стороны радикально настроенных граждан участились. Князев заверил, что "полиция выполнит свою работу: виновные в совершении этих преступлений будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-