Для четырех тысяч госслужащих проведут разговорные клубы по изучению английского

Для четырех тысяч госслужащих проведут разговорные клубы по изучению английского

145
Ukrinform
Для около 4 тысяч государственных служащих центральных органов исполнительной власти в Киеве в рамках проекта "Киев заговорит по-английски" проведут разговорные клубы для изучения английского языка.

Об этом сообщил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко во время презентации разговорных клубов в Укринформе.

"Сегодня мы начинаем еще один проект в рамках нашего сотрудничества. Он касается проведения разговорных клубов с участием носителей разговорного языка. Что такое разговорный клуб - это когда собираются люди, это не есть собственно обучение или повторения каких-либо грамматических правил или упражнений, чего-то подобного, а это общение, где носитель английского языка выступает модератором и может направлять дискуссию, скорректировать выступающих с точки зрения ошибок, которые они допускают. Но мы понимаем, что именно общение с носителями языка является наиболее полезным для того, чтобы отрабатывать, понимать и иметь возможность познавать не только такую классическую, но и разговорную речь. Есть много идиом, правил, которые не используются... Мне кажется, что это дополнительный ресурс, который пойдет на пользу украинским государственным служащим. И мы, как партнеры этого проекта, поощрили и проинформировали об этом более 40 центральных органов исполнительной власти, и мы ожидаем, что в течение ближайших двух месяцев около 4 тысяч государственных служащих смогут присоединиться к этому проекту, посетить такие разговорные клубы", - сообщил Ващенко.

При этом, подчеркнул он, нет ожидания, что за эти два месяцев государственные служащие изучат язык, но это должно стать дополнительным стимулом уделить этому внимание и затем серьезно сконцентрироваться на улучшении своих знаний.

По словам исполнительного директора Ассоциации инновационного и цифрового образования, автора проекта "Киев заговорит по-английски" - победителя Общественного бюджета Киева-2018 - Марии Богуслав, "3606 киевлян отдали свои голоса и проголосовали за этот проект, что позволило нам занять 4 место из более 800 проектов, которые были поданы на этот конкурс".

Она добавила, что сейчас 37 тысяч государственных служащих уже изучают иностранный язык онлайн на платформе "Lingva Skills".

"В ближайшие два месяца мы хотим направить все наши усилия и возможности для обучения 4 тысяч государственных служащих, совместно с Национальным агентством по вопросам государственной службы. Это будут разговорные клубы, которые будут проводить носители языков", - пояснила Богуслав.

В то же время преподаватель английского языка, тренер разговорных клубов Бенжамин Эмех-Лаз отметил, что к разговорным клубам готовится серьезно.

"Стараюсь предоставить максимум возможностей для государственных служащих Украины свободно общаться на английском языке. Это будет мой личный вклад в развитие Украины, которую я полюбил во время пребывания в вашей замечательной стране", - сказал Бенжамин Эмех-Лаз.

Читайте также: На изучение английского онлайн записались уже 800 безработных - служба занятости

Как отметил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы требования по владению английским языком в законе касаются только чиновников - государственных служащих категории "А".

"Это государственные секретари, заместители руководителей центральных органов исполнительной власти, руководители аппаратов судов, то есть топ-менеджмент государственной службы. Собственно, они чаще всего задействованы в международных коммуникациях и для них владение языком является чрезвычайно важным", - пояснил Ващенко.

По его личным оценкам, не более 30% государственных служащих могут утверждать, что владеют иностранным языком.

Он напомнил, что соответствующим законом "О государственной службе", который вступил в силу 1 мая 2016 года, все кандидаты на должности государственных секретарей, руководителей центральных органов исполнительной власти, их заместителей, иных должностей высшего корпуса отныне должны владеть одним из языков Совета Европы - английским или французским.

"Был переходный период 2 года, то есть эта норма вступила в силу с 1 мая 2018 года, и те конкурсы, которые были объявлены Кабинетом Министров после этой даты, уже подпадают под эту новую норму закона. Сейчас у нас объявлен конкурс на две должности - первого заместителя Государственной миграционной службы и заместителя Государственной морской администрации. Так те 6 кандидатов, которые были поданы на эту должность, уже в пятницу сдавали этот тест. Для нас это был первый опыт. Один из кандидатов его не сдал, остальные - справились с более-менее неплохим результатом", - рассказал Ващенко.

Он считает, что Украина должна идти к стандартам, которые приняты в странах ЕС, соответственно - высшие чиновники должны общаться без переводчика, по крайней мере, понимать собеседника и поддержать тему разговора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-